兩岸

下一篇
上一篇

研究:食羊腩煲1分鐘內血壓飆一成 高雄醫大副校長:高血壓者慎食 (20:55)

立冬昨日(7日)剛過,冬天將至,不少港人愛吃羊腩煲等暖身。台灣流行病學學會最新研究發現,健康的人進食羊腩煲後,血壓會在1分鐘內急升一成,進食薑母鴨者,血壓更飆高16.6%,之後血壓會逐步下降。協助研究的高雄醫學大學副校長楊俊毓提醒,高血壓患者進食這類補身食物時,應謹慎留意身體狀況。

其他報道:福建化工船泄漏「碳九」重挫漁業 多人疑中毒求醫

研究安排18名30至55歲無慢性疾病的人,9人食用羊腩煲,另外9人進食薑母鴨,量度他們食用前及食用後1及5分鐘,和之後每10分鐘、直到70分鐘後的血壓變化,選3天各進行一次測試。結果發現,進食羊腩煲和薑母鴨後1分鐘內,血壓分別上升約10%及16.6%。但血壓之後就逐漸下降,至70分鐘後,食羊腩煲的測試者收縮壓與舒張壓,較進食前分別降低4.64%和7.32%;吃薑母鴨的測試者更分別下降5.8%與10.71%。

高雄醫學大學副校長楊俊毓表示,進食羊腩煲和薑母鴨後1分鐘內血壓急升,主要是因為飲下熱湯;薑母鴨因加入酒精,血壓升幅就更明顯。由於這些補身菜式多加入黃耆和當歸等可擴張血管的藥材,食用者血壓往後反而會下降。

楊俊毓稱,進食這類食物不會增加高血壓風險,但因食時血壓會瞬間飆升,故建議高血壓患者仍需謹慎食用。他又指,民眾烹調薑母鴨之時,常會加入米酒,煮滾後仍可殘留8%酒精,故建議民眾食用含酒精的食品後,最好還是避免駕車。

(ETtoday/自由時報)

其他報道:【短片】貴州紅臂章老翁逼女子讓座他人 恐嚇「兩刀把你砍死」

其他報道:【短片】江蘇大媽停車場跳廣場舞 鏟車移走停泊車輛 地上告示:在此跳舞,請勿泊車

相關字詞﹕羊腩煲 薑母鴨 高血壓 進補 編輯推介

上 / 下一篇新聞