地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】合資托巿超抵? (12:47)

啟德跑道區首幅住宅官地(第4B區3號地)昨日開標,終由新世界(0017)伙拍會德豐(0020)、恒地(0012)及由已故郭炳湘創立的帝國集團力壓7個財團,以83.33億元投得,每方呎樓面地價14,502元,成為跑道區地價指標。財團表示,看好區內前景,預計項目投資額約140億至150億元。

會德豐副主席梁志堅表示,項目將設1房至4房間隔,惟具體細節如呎數、戶型比例等要與合作伙伴商討後再落實。他又稱,亦有興趣入標競投將於明日截標的第4B區4號住宅地,將按市價入標,若成功中標能產生協同效應。

昨日開標的地皮平均每呎樓面地價為1.45萬元,較今年5月新地(0016)投得另一幅啟德非跑道地皮每呎近1.78萬元為低,由於位置不同和樓巿開始回落,兩地地價未必可直接比較,但上幅啟德地乃由新地(0016)獨資以251億多元投得,今次成交的地皮金額連之前的三分之一也不夠,卻要4個財團合資投得,平均每個財團出資只約20億元,也在一定程度反映發展商取態變得審慎,不願冒承受太大投地金額的風險,更有業界朋友說,用20億元投地如有托巿作用,就算地價蝕一半也只是蝕10億,十分划算!

陸振球

明報投資及地產版主編

【港股午市】港股升251點受制50天線 濠賭股逆市偏軟

【中國數據】內地10月出口增兩成 遠勝預期

【計唔掂數?】受新遊戲審批凍結影響 傳騰訊削遊戲營銷預算

【公司季績】瑞聲第三季純利、收入、毛利率均遜預期

【公司業績】聯想中期多賺2.7倍 中期息維持6港仙

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞