經濟

下一篇
上一篇

【中央整頓】六部委聯合發布《通知》開展低速電動車清理整頓工作 (15:01)

工業和信息化部、發展改革委、科技部、公安部、交通運輸部、市場監管總局聯合發布《關於加強低速電動車管理的通知》,要求各省、自治區、直轄市地方人民政府組織開展低速電動車清理整頓工作,嚴禁新增低速電動車產能,加強低速電動車規範管理。

《通知》稱,中國低速電動車生產和市場規模無序擴張,生產企業數量已超過百家,產銷規模已逾百萬輛,未來將開展三方面工作,針對低速電動車進行清理整頓。

第一,開展低速電動車生產銷售企業清理整頓,分三階段實施。第一階段,摸清低速電動車生產企業的情況,為後續工作打好基礎;第二階段,對於在摸底調查中發現的借用《公告》許可,或特種車輛生產許可名義超範圍生產銷售低速電動車產品的企業,要進行整改,無營業執照的企業會依法取締查封;第三階段,省級人民政府要制訂低速電動車產能淘汰或轉型調整方案,依法採取措施清理不達標的企業和產品。

第二,嚴禁新增低速電動車產能。要求各地人民政府要相關法規;第三,建立長效監管機制。各省級人民政府要根據具體​​情況制訂在用低速電動車處置辦法,研究設置一定時間的過渡期,通過置換、回購、鼓勵報廢等方式加速淘汰違規低速電動車在用產品。

低速電動車主要指行駛速度低、續駛里程短,電池、電機等關鍵部件技術水平較低,用於載客或載貨的三輪、四輪電動機動車,包括老年代步車等。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 低速電動車 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞