經濟

下一篇
上一篇

【公司季績】瑞聲第三季純利、收入、毛利率均遜預期 (12:12)

瑞聲(2018)公布,首三季純利27.52億元人民幣(下同),同比跌21.2%,第三季利9.73億元,同比跌28.7%,低過市場預測的13.3億元。瑞聲半日收報59.05元,跌1.5%

首三季收入132.9億元,同比跌4.8%;毛利率36.9%,跌4.2個百分點。第三季收入48.69億元,同比跌8.5%,低過市場預測的55.9億元,毛利率37.1%,跌4.2個百分點,低過市場預測的39.2%。

公司指,對於2018年第三季度來說,雖然是推出新智能手機的傳統季度,但全球智能手機市場依然低迷。

公司指,首三季毛利率下跌,主因人民幣升值,使毛利率跌1.5個百分點,以及升級週期放緩導致的產品組合較差與出貨量減少。而第三季毛利率下跌,因舊產品價格壓力以及升級週期放緩導致出貨量減少。

在追求更好的用戶體驗及創新設計的驅動下,公司對全球智能手機市場的前景依然樂觀。

業務分部方面,聲學分部首三季銷售額同比增長2.0%至人民幣68億元。為安卓(Android)客戶推出超線性結構平臺,以配合聲學元器件的持續升級,從而帶動單機價值提升。第三季度,在智能手機市場疲弱的影響下,聲學分部的收入同比略為下跌1.2%至25億元。但產品組合優化,揚聲器模組業務表現出色,同比增長19.8%。相信通過更廣泛採用超線性結構平臺,有望進一步提高聲學分部的收入和毛利率。

觸控馬達及精密器件/精密結構件方面,首三季由於處於規格升級週期低谷,令銷售表現欠佳。功能及設計的有限改動使得平均售價下跌及出貨量減少。業務分部收入同比下跌18.3%至53億元,毛利率同比下跌4.0個百份點至39.1%。第三季,由於出貨量減少,分部收入同比下跌21.3%至19億元,毛利率同比下跌3.5個百份點至38.1%。第二代熒幕發聲解決方案正在開發中,以進一步提升用戶體驗,還計劃於明年初推出先進的步進電機模組,用於新型彈出式攝像頭設計。一體化3D玻璃外殼有助客戶產品差異化,預計將進一步推動精密結構件分部業務增長。相信,於進一步擴大規模後,此合併業務分部的收入及毛利率均會有所增長。

光學業務方面,首三季光學業務收入增長強勁,同比增長4倍多,達到4.14億元。並在2018年第三季度,收入同比增長約2倍至1.74億元。隨著規模效應持續提升,預計毛利率呈逐步上升趨勢。月產能將按計劃在2018年末增加至四千萬,良率及毛利率也在穩步提升,預計光學分部將迎來高速增長。年初,公司在芬蘭收購了一支光學專家團隊,旨在把研發資源擴展至高端差異化成像解決方案。

微機電系統器件方面,首三季收入同比升5.5%至6.12億元,毛利率同比提升6.2個百份點至26.5%;第三季度收入同比下跌11.9%至2.68億元,毛利率同比提升8.2個百份點至35.7%。微機電系統器件市場日益壯大,公司將捕獲此需求增長機會,以推動此分部收入和利潤率的增長。

【中國數據】內地10月出口增兩成 遠勝預期

【計唔掂數?】受新遊戲審批凍結影響 傳騰訊削遊戲營銷預算

【又賣嘢】傳東芝向中資售美國LNG業務 料蝕近70億港元

相關字詞﹕財經網-即時財經 公司季績 瑞聲 第三季 純利 收入 毛利率 遜預期 編輯推介 main slider3

上 / 下一篇新聞