港聞

下一篇
上一篇

新渡輪投資可再生能源 料未來可紓緩加價壓力 (17:39)

兩電上網電價計劃製造誘因,吸引企業投資可再生能源。新世界第一渡輪服務有限公司投資25萬元,在荔枝角辦公大樓天台打造佔地約53平方米的「新渡輪太陽能天地」,鋪設了27塊太陽能板,發電容量9.85千瓦,經中電批核通過檢測後,於10月12日正式連接電網,首年預計可產生約1萬度電,以中電每度電5元收購價計算,新渡輪每年可獲5萬元收入,只需約5年回本。

其他報道:【警港鐵站開槍】葛珮帆讚「好示範」 民權觀察:警應思考有否較低層次武力

另外,新渡輪在一艘渡輪上安裝4塊太陽能板,發電容量約1.2千瓦,供電予6部風機用電。若成效理想,下一步會加裝更多太陽能板,目標是以太陽能供電予渡輪所有耗電部分,亦會分階段擴展至其他普通渡輪上。

新渡輪董事兼總經理蔡柏榮透露,新渡輪希望把「新渡輪太陽能天地」,進一步擴展至旗下營運的7個碼頭,包括中環5號碼頭、中環6號碼頭、長洲碼頭、梅窩碼頭、紅磡碼頭、九龍城碼頭,以及北角碼頭天台,透過與政府部門的磋商及合作鋪設太陽能板,產生更多以再生能源轉化的電能。

新渡輪初步估算,7個碼頭中,天台面積最大的中環5號碼頭可安裝500塊太陽能板,總發電容量182.5千瓦,每年售電收益約73萬元。被問到投資可再生能源的收益會否回饋市民,蔡柏榮表示言之尚早,強調售電收入不算多,但或可略為紓緩加價壓力。

蔡柏榮續說,新渡輪投資可再生能源,最重要並不是每年從上網電價中可得的補貼,而是採用再生能源對減低碳排放的裨益。若以首年透過再生能源可產生約1萬度電計算,有助減少約5.4公噸碳排放。新渡輪預期,未來以太陽能所產生的電量不僅足夠碼頭營運所需,更能透過電網讓更多市民大眾受惠,而所減少的碳排放,預計可高達每年約510公噸。

其他報道:【山竹過後】啟德斷樹收集處周六下午6時起關閉 塌樹直運堆填區

其他報道:齡記書店宣布「75周年光榮結業」 年底關兩門市 貨品低至一折

其他報道:【施政報告】張宇人批政府禁電子煙:宗教也可能有害,是否也需要禁?

相關字詞﹕新渡輪 中電 港燈 上網電價 可再生能源 太陽能

上 / 下一篇新聞