港聞

下一篇
上一篇

不贊成父母太早為子女買樓 施永青:減工作動力 (17:16)

新一代上樓難,坊間常有人說「成功靠父幹」,坊間亦不時聽聞有父母為子女支付買樓首期,甚至全數樓價代付。中原集團創辦人施永青於《am730》專欄明言,不贊成父母太早為子女解決「這個人生中每人都得面對的問題」,因「工作的動力亦會相對減少」。

其他報道:施永青:不認同人人有「天賦居住權」 指必須付錢換住屋權

專欄題為〈為下一代置業的後遺症〉,施永青解釋,「對一般人而言,工作的動力大都不是源自偉大理想,而是源於生活所迫。而在香港, 所謂生活所迫,其中最大的壓力就是來自如何解決居住問題」,故「當居住問題也可以透過父母的資助而獲得解決後,那工作的動力亦會相對減少」。

施永青以其朋友兒子作例,指對方未為兒子買樓時,其子很積極尋求職場表現,每月克勤克儉地生活,希望儲首期買樓。待對方幫兒子買樓後,兒子把該單位放租,收到的租金則用來供樓,「現在(朋友)兒子既不用再儲錢做首期,每月還額外多了幾千元收入……我不知道這件事有沒有影響朋友的兒子在工作上的積極性,但工作的壓力肯定會比之前少」。

施永青表示,這樣的父母香港還有不少,感嘆「我們為我們的子女也打算得太好了,結果可能是,他們(子女)都可以生於安樂,卻要死於憂患」。他又認為,香港樓價升得這麼高,與父母樂於替子女買樓有一定關係。

其他報道:斥「地產霸權操控樓市」歪論 施永青:不努力耕作,以為鬥倒地主有飯吃

其他報道:再談產假 施永青:女僱員放產假無貢獻 公司何來資源付額外報酬?

相關字詞﹕施永青 買樓 置業 編輯推介

上 / 下一篇新聞