港聞

下一篇
上一篇

涉掛假牌泊車表證成立 車主警自辯:精神病致記憶受損 醫生:忘整件事機會不大 (15:40)

一架由警員擁有的電單車,於今年1月被發現以假車牌停泊在月租停車場,該警員涉嫌未能在21日內提交涉案司機身分資料,被控一項沒有按照書面要求提供資料罪,干犯《道路交通條例》。案件今在東區裁判法院續審,裁判官裁定表證成立,警員出庭自辯。

相關報道:警員否認使用假車牌 質疑被人「整蠱」 自稱服精神藥物記性差

被告吳文傑(41歲)自辯時指,他的表哥在今年1月20日過世,其間與太太關係又欠佳,此事令他傷心欲絕並產生幻聽幻覺等,常常聽見表哥在他耳邊細語。直到同月26日,被告稱終於受不住而到診公立醫院精神科。

被告又稱,他在2月被捕時,感到完全錯愕,指「完全不知發生什麼事」,又指病情令他記憶力嚴重受損,導致記不清今年1月至4月發生的事情;他又強調自己有努力去尋找涉案NW字頭車牌的電單車司機資料,有詢問老婆及到珠海尋找一同管有電單車車匙的朋友「阿植」,惟最後都找不到任何線索能供出司機資料。

控方盤問被告指,被告完全清楚事情來龍去脈,並且知道利用假車牌霸佔車位後果嚴重,所以才訛稱精神病求醫,為求掩飾罪行。惟被告不同意。

被告的精神科醫生作供指,被告首次到公立醫院求診時沒有向醫生透露假車牌一事;醫生又指,判斷病情的基礎,大部分只根據被告口述作準,被告當時稱有幻覺幻聽及自殘傾向,故判斷他為病情嚴重。

裁判官亦詢問醫生,被告的病情會否令他忘記案件「整件事」,醫生則稱機會不大。控辯雙方已傳畢所有證人,案件押後至本月20日結案陳辭。

其他報道:【施政報告】張宇人批政府禁電子煙:宗教也可能有害,是否也需要禁?

其他報道:【警港鐵站開槍】葛珮帆讚「好示範」 民權觀察:警應思考有否較低層次武力

其他報道:小學生普通話拼音水平略降 認讀字詞多音字知識弱

相關字詞﹕道路交通條例 假車牌 精神病 幻聽 編輯推介

上 / 下一篇新聞