港聞

下一篇
上一篇

【短片】海洋公園推生態團 赴四川近距離接觸大熊貓 (15:42)

08年5月12日,四川汶川發生8級大地震,震後香港政府及賽馬會合共出資逾100億港元,支援當地救援及災後重建工作。海洋公園與四川省林業廳及阿壩藏族羌族自治州於今天起至14日(下周三),合辦「2018四川自然保護周」,並宣布將舉辦首個由香港出發的汶川臥龍生態保護區旅遊團,參加者能近距離和野生大熊貓見面,以推廣大熊貓保育意識。

旅行團將分為5天及7天團。12月的首發團為5天團,行程會參觀大熊貓保護基地,亦會參觀冰川及其他四川知名景點,收費五千多元。7天團則於明年4月開始,較特別的是旅客能跟隨導賞員,深入只有特別許可證才能進入的四川臥龍國家級自然保護區,親身體驗當熊貓護理員的滋味,包括打掃、清洗竹子及預備食物等,亦可近距離看到野生大熊貓生活。

行政長官林鄭月娥今早出席開幕禮時表示,在汶川地震後香港積極協助四川汶川重建,當中包括生態保育及民生基建,總承擔金額逾15億港元。林鄭月娥又指,當中中國保護大熊貓研究中心的臥龍神樹坪基地及都江堰基地,都已相繼啟用,四川為感謝香港對重建的支持,上述兩個基地對香港市民免費開放,呼籲市民有機會便參觀。

海洋公園行政總裁李繩宗表示,今年是第四年舉辦四川自然保護周,川港兩地同樣有投放資源於四川周及旅行團中。海洋公園亦會在四川自然保護周期間,於園內特設3D光影展覽,展示四川風景。

另一方面,關於「定居」香港已久的大熊貓「盈盈」「樂樂」繁殖下一代問題,四川省林業廳廳長劉宏葆表示,野生熊貓天生繁殖能力低是長期難題,圈養的大熊貓繁殖能力更只有野生的百分之26,加上大熊貓最佳繁殖溫度為攝氏-10度至25度,香港地理氣候始終不如四川。

劉又指,未來四川林業廳將和香港及海洋公園研究,有否需要再次送盈盈樂樂回臥龍進行交配工作,但因熊貓繁殖期需130天,加上技術上的安排,大熊貓可能需離港接近一年。他表示若真暫時送走盈盈樂樂,亦會考慮於該時段安排另外兩隻大熊貓暫時到港,以免「熊貓粉絲」失望,但需再作溝通商量,相信努力後會有令人滿意之結果。

其他報道:教聯聯署望彈性用教員薪水 教協:非常危險

其他報道:鐵騎掛假牌泊車場惹官非 車主警:常周街泊 或遭整蠱

其他報道:公帑送餐具 誘市民走塑 環運會斥資120萬 指定3連鎖快餐店合作

相關字詞﹕海洋公園 四川 大熊貓 汶川地震 汶川大地震

上 / 下一篇新聞