港聞

下一篇
上一篇

【施政報告.短片】張宇人批政府禁電子煙:宗教也可能有害,是否也需要禁? (14:13)

特首林鄭月娥任內第二份施政報告中,提出全面禁止電子煙及其他新興煙草商品,料可順利獲得通過。立法會今早辯論施政報告致謝議案時,身為煙民的自由黨議員張宇人便批評這是「典型的多數票極權」,又反問:「宗教也可能有害,是否也需要禁?」

其他報道:【警港鐵站開槍】葛珮帆讚「好示範」 民權觀察:警應思考有否較低層次武力

對於全面禁止電子煙議案預料可順利在立法會獲通過,張宇人表示:「在我來看,這是典型的多數票極權,在剝奪少數人權利。我不禁要反問,作為民主社會,是否要走到這一地步。」

張宇人續指:「很多東西都有害,宗教也可能有害,是否也需要禁?糖吃得多也可能有問題,是否也要管?是否動不動就要和我們說每日要吃多少粒糖、多少粒鹽或者多少朱古力?」

他又以過往英國王儲查理斯曾計劃全面取締英國麥當勞為例,指計劃當時惹起坊間極大爭議,稱:「站在道德高地非常容易,香港是世界上其中一個最長壽地方,如港府仍要如保母一般嚴格規範人們生活習慣,這是否適合香港社會實況呢?」

張宇人最後稱自己是煙民,數十年來看着港府逐步收緊吸煙政策,不曾想到今日連電子煙這類二手煙影響較低的產品也被禁,形容政府有關決定是「急轉彎」 、「倒退」和「可悲的事」。

其他報道:小學生普通話拼音水平略降 認讀字詞多音字知識弱

其他報道:愛港之聲涉拖欠印刷慶回歸遊行物資等費用 遭入稟追3.5萬元

其他報道:【無屍命案】切肉員謀殺罪成判囚終身 官斥冷血無情、毫無悔意

相關字詞﹕施政報告 電子煙 張宇人 自由黨 宗教 編輯推介

上 / 下一篇新聞