港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】梁天琦等四人否認控罪 一被告認兩暴動一縱火罪 (13:50)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,他與其餘3被告均否認控罪。設計師袁智駒今承認兩項暴動罪及一項縱火罪,案情指他曾手持金屬棒及盾牌,並將盆栽、金屬樽等擲向警方,及將疑似紙皮的物品放進火堆燃燒。袁即時還押至本案審結,屆時再處理求情及判刑。

其他報道:【無屍命案】切肉員謀殺罪成判囚終身 官斥冷血無情、毫無悔意

被告梁天琦、李諾文及林傲軒否認於2016年2月8日至9日,在旺角砵蘭街參與暴動。案中控罪最多的被告容偉業則否認煽惑非法集結罪、非法集結罪、4項暴動罪及襲警罪。

設計師袁智駒今承認於2016年2月8日至9日,在旺角砵蘭街及山東街參與暴動;並於2月9日在洗衣街及山東街交界縱火。案情指,2016年2月9日凌晨12時51分,黃台仰在朗豪坊外以擴音器向集結人士作出呼籲,當時袁為其中一名在場人士,並曾走近黃台仰站着的輕型貨車,拿起白色金屬棒。

半小時後,袁手持金屬棒站在人群前排,及向警方防線擲水樽。其後,他接過人群後方傳來的盾牌,站在警方防線前將一個垃圾桶踢向防線,又從地上拾起盆栽擲向防線。至約凌晨1時43分,黃台仰大叫「三、二、一,去」,包括袁的人群隨即衝向警方防線,其間袁手持金屬棒並多番插向警員。

同日凌晨4時多,人群從砵蘭街轉入山東街,及向警方擲物,其中袁於山東街上向警員投擲一個銀色金屬樽,及放置雜物以堵塞馬路。早上7時15分,仍有超過50人聚集在洗衣街及山東街交界,馬路上亦有火堆及大量雜物被搬到馬路上。人群將物件拋進火堆中,其間袁兩度把狀似紙皮的物件放進火堆中燃燒。約兩小時後,袁返回住所,被閉路電視拍下。2016年2月27日,袁在鑽石山荷李活廣場被捕。

其他報道:去造勢會獲500元禮券? 陳凱欣團隊:無發此信息

其他報道:朱凱廸偕戰友選村代表 「如被DQ也感光榮自豪」

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 李諾文 林傲軒 旺角大衝突 袁智駒 編輯推介

上 / 下一篇新聞