港聞

下一篇
上一篇

【無屍命案】死者兒:相信母親得欣慰 官:公義或許來得遲但必彰顯 (12:20)

六旬女保安前年5月下班後,叮囑兒子煮飯共晉晚餐,惟自此失去蹤影。警方兩周後拘捕其姨甥的前夫、任職切肉員的內地漢,懷疑他殺害女保安後將屍體肢解,並分批以膠袋及行李箱運走,切肉員被裁定謀殺及防止合法埋葬屍體罪成,今被判囚終身。事主兒子感謝警方兩年來的調查,相信母親在天之靈亦得欣慰。

相關報道:【無屍命案】切肉員謀殺罪成判囚終身 官斥冷血無情、毫無悔意

法官李瀚良判刑時形容本案案情使人心寒,亦斥責被告為人冷血無情、深謀遠慮。而辯方今日沒有求情,李官視之為被告完全沒有悔意。李官指,被告一直大話連篇,令人厭惡、侮辱公眾道德標準。幸而,閉路電視運作正常,加上警方細心、不懈的調查,終令被告無法逃走。李官形容「公義或許來得較遲,但必得以彰顯」。

就謀殺罪,李官依例判處被告終身監禁;就防止合法埋葬屍體罪,李官指被告不擇手段地將事主屍體肢解及棄置,掩飾其謀殺行為,明顯完全不尊重死者,令死者家人的情緒、感受更受影響。李官直指被告的行為是最嚴重的一種,故判處罪行的最高刑期,即7年監禁。

事主兒子陳浩文聞判後表現平靜,在庭外指對裁決感安慰,遺憾至今仍未能尋回母親的屍首,但相信母親在天之靈亦得欣慰。他感謝警方兩年多以來的調查,將犯人繩之於法,他認為被告在庭上諸多隱瞞,幸而有一個公正的裁決。據了解,案件審結後陳浩文才可為母親申請死亡證及辦喪禮。

西九龍總區刑事總部總區重案組第3A隊高級督察劉詩慧指,因本案沒有屍首,沒有目擊證人,只能依賴環境證供,加大調查難度。她指警方不斷翻查有關街道的閉路電視,希望尋回屍首。雖然最終警方在堆填區內未有發現,但相信本案的裁決能對事主兒子有個交代,事主亦能安息。

被告另被控非法入境及使用偽造身分證等罪,將於本月16日在九龍城裁判法院提堂。

其他報道:【警港鐵站開槍】葛珮帆讚「好示範」 民權觀察:警應思考有否較低層次武力

其他報道:朱凱廸偕戰友選村代表 「如被DQ也感光榮自豪」

相關字詞﹕謀殺 肢解 無屍命案 女保安 編輯推介

上 / 下一篇新聞