港聞

下一篇
上一篇

【警港鐵站開槍】葛珮帆讚「好示範」 民權觀察:警應思考有否較低層次武力 (10:31)

深水埗港鐵站昨晨上班時間發生機動部隊女警開槍阻截鎅刀漢事件。民權觀察成員王浩賢今早在港台節目表示,目前資訊有限,關鍵是為何該男子一被截查便取出鎅刀並攻擊警員,亦未知雙方在截查前是否已發生衝突或對峙,但從檢討角度而言,警方應思考當時有否較低層次的武力去制服攻擊者,例如以警員同樣配備的胡椒噴霧和警棍。

相關報道:【警港鐵站開槍】黎棟國讚決定好 指評論須設身處地否則或對錯焦

王浩賢說,槍械始終屬致命武力,由於市民關注警察使用武力的情況,希望警方在完成調查後公布報告,讓市民了解昨日事件的來龍去脈。他又稱,假如事件在千鈞一髮的時候發生,警員感到生命受威脅,加上對方持有武器,警員使用槍械是符合指引,「但如果對峙情況是相對長時間,警員有時間拿出警棍或使用胡椒噴霧,亦都會……我認為可以是另一種武力使用的方法」。

民建聯立法會議員葛珮帆在同一節目表示,開槍一事是合理決定,「應該讚揚她(開槍女警),因為在電光火石之間她可以那麼冷靜、做足程序,有提出警告,然後制服危險人物,也是一個很好的示範」 ,又批評針對女警身分的評論是不公道。

相關報道:

女警深水埗站槍傷制服鎅刀漢 警:判斷正確 議員促交代是否符指引

繁忙時間開槍? 警:有信心擊中疑犯 依足指引

警察通例規定開槍3大情況

 

相關字詞﹕深水埗站 開槍 葛珮帆 民權觀察 編輯推介

上 / 下一篇新聞