港聞

下一篇
上一篇

【警港鐵站開槍】黎棟國讚決定好 指評論須設身處地否則或對錯焦 (09:17)

深水埗港鐵站昨晨上班時間發生機動部隊女警開槍阻截鎅刀漢事件。保安局前局長黎棟國今早在商台節目讚揚女警決定做得好,既能夠拘捕疑犯,亦保護到自己。

相關報道:女警深水埗站槍傷制服鎅刀漢 警:判斷正確 議員促交代是否符指引

黎棟國於節目指出,警員開槍需要視乎當時環境是否有需要,警隊有內部指引,而警員須在電光火石之間判斷,「這件事,從傳媒報道、CCTV(閉路電視)的確看到那位前線警員有需要保護自己生命,因此開了一槍」。

黎棟國又說,涉事男子所持鎅刀刀鋒已顯露,有攻擊意圖,且「那鎅刀好利」,所以屬於「危險狀態」。

黎棟國表示,看到坊間評論認為有其他處理方法,但他稱:「想評論這件事,必須要設身處地,將自己換轉角色去看……如果從事後一個普通人不處於現場環境去評論,好可能對錯了焦」。

相關報道:【警港鐵站開槍】繁忙時間開槍? 警:有信心擊中疑犯 依足指引

相關報道:【警港鐵站開槍】警察通例規定開槍3大情況

相關字詞﹕警港鐵站開槍 黎棟國 編輯推介

上 / 下一篇新聞