國際

下一篇
上一篇

法國馬賽兩舊樓倒塌至少4死多人失蹤 近6000棟樓有風險 政府被批無視貧民區安全 (11:14)

法國南部城市馬賽市中心兩棟舊樓,當地時間周一(5日)早上9時突然倒塌,過百名人員帶同犬隻等通宵達旦搜救,至今已挖出2男2女遺體,惟仍有多人失蹤。

兩棟倒塌舊樓均位於Noailles城區,樓宇倒塌後瓦礫堆滿街區,附近建築物也被波及損毀,猶如經歷了一場地震。

當地政府表示,這兩棟舊樓過往外牆已出現巨大裂縫,其中一棟過去當局已將所有住客遷出,理論上無人居住,故當局集中在另一棟倒塌樓宇搜救失蹤者。另外,由於附近樓宇也有倒塌危機,當局已經將附近一帶住客全部疏散。

由於涉事一帶是貧民區,而這一帶樓宇也非常殘舊,故事件觸發不少當地居民憤怒。有地區組織批評,他們過去已多次反映情況,但當局卻愛理不理,導致居民不明不白地喪生,直言這宗意外「市政府須負百分百責任」。

面對輿論質疑,法國內政部長卡斯塔內(Christophe Castaner)在國會接受質詢時表示,馬賽共有接近6000棟樓宇、超過4萬間物業處於倒塌風險,直言有關情況不可接受,強調已要求馬賽政府仔細檢查每一棟舊樓的安全情況。

(法新社/中新社)

其他報道:拙於經濟未擴基本盤 民主黨有隱憂 學者:難斷言真正威脅特朗普

其他報道:研究:惡劣天氣影響投票意向

相關字詞﹕法國 馬賽 樓宇倒塌 貧民區 編輯推介

上 / 下一篇新聞