地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】「悲情城市」乃是大票倉! (13:09)

「明日大嶼」是否如一些政客所說的倒錢落海?民主思路聯席召集人宋恩榮、團結香港基金研究委員會會員王于漸等38名經濟學者聯署,稱明日大嶼是「上佳的社會投資」,政府財力「綽綽有餘」。宋恩榮表示,「倒錢落海」、「燃燒儲備」等對計劃的批評不公允,發起聯署不是因有政黨和政府游說,稱這是作為經濟學者應盡之責,又說投資發展土地從未蝕錢,反而效益相當多。對於有人擔心出現經濟危機時如何應付計劃開支,王于漸說:「天要打風控制不到,若驚就不做,社會點進步?」

除了填海,社會有聲音說要收回粉嶺哥爾夫球場來起樓,對此,宋恩榮表示,支持政府收回高球場,改由自行管理,「無理由長期補貼2000多人繼續打高球」,但稱以該處土地作高密度發展是不切實際,因粉嶺距離維港30多公里,缺乏交通配套,只會變成「悲情城市」。

聯署提到,按政府最新新界棕地或農地收購價,每方呎最高達1350元,政府還要為農作物和其他損失多付25%補貼,即近1700元,比填海每方呎1300至1500元的成本更高,如今連接市區與新界的交通走廊在繁忙時間已飽和,如在新界建設新市鎮,一定要興建新的交通走廊連接市區。

宋恩榮讓粉嶺高球場作高密度發展可能變成「悲情城市」,他可能不知道,對某些政客來說,「悲情城市」可以變成大票倉,愈多「悲情城市」愈好!

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞