經濟

下一篇
上一篇

【高峰已過】標普料明年全國商品房銷售面積跌8至12% (16:42)

評級機構標普指,內房高峰已過,樓市正在冷卻,料2019年銷售將見溫和放緩,預期明年售價將持平或下跌5%,銷售量跌3至7%﹔而全國商品房銷售面積跌8至12%。

行業概況方面,標普認為內房黃金周風光不再,銷售面積及銷售率均見下跌,房企更要減價促銷以達銷售目標等。但受評的內房仍然跑出,並可在下行周期爭奪更多市佔率。但明年次級城市需求放緩,房企融資渠道續見收緊,預期無放寬措施亦不會加碼調控,而基於政府注入流動性下,房貸利率將輕微下跌。

而再融資仍是內房最大挑戰,該行指受評房企有近470億美元的債務接近到期,多是境內債務。而45%境內可賣回債券可延至2019至2020年,但成本將增加等。而近期已有案例,包括A股上市的綠地控股公布將2015年公司債券延期,但票面息需由3.8%增至6.8%。

該行又指,人民幣反覆下跌將為內房添額外壓力,約35%內房商持有多過30%外債,但比例仍較2016年低,而人民幣兌美元「破七」並非首見,相信內房風險仍可控,估計人民幣每貶值1%,內房商償債能力就下跌0.4%。

至於中國恒大(3333)早前發行18億美元債券,除了市傳規模因反應冷淡而縮減外,更要主席許家印包辦當中10億美元。該行指,恒大今次發債規模雖較2017年細,但是次認購者以許家印及其朋友圈為主,一方面反映當公司需要資金時,可獲主席及其朋友圈支持﹔但反面亦反映恒大債券的其他市場需求或認購者較少。

標普對恒大債券的評級為「B」,但該行指未來債券供應將增加,市場已有不少評級「B」級的內房商發債融資,將分薄市場資源,令內房商更難獲得融資。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞