經濟

下一篇
上一篇

【700億併購觸礁?】傳澳政府反對長建收購天然氣運輸公司 (13:54)

《彭博》引述消息指,澳洲政府以國家安全為理由,反對長江基建(1038)等組成的財團收購澳洲天然氣運輸公司APA GROUP。

長建股價午後由升轉跌,現跌0.7%,報57.85元;電能(0006)跌0.4%;長實(1113)則升0.09%。

報道引述澳洲國庫部長Josh Frydenberg表示,初步認定長江基建收購澳洲APA GROUP的交易有違國家利益,但強調這一認定與長江基建,主要是考慮到澳洲天然氣運輸公司的規模和重要性。由於APA的天然氣供應遍及半個澳洲,憂慮併購後將促使電價上調,加上能源安全問題在當地已成熱門的政治議題,故認為現階段若批准海外企業併購是非常敏感時刻。他又指政府將於兩周後作出最終決定。

上星期,長江基建、電能實業及長實集團公布,有關收購澳洲天然氣管道公司APA的議案在3間公司都以99%以上大比數通過。

長建等組成財團,今年6月宣布以129.8億澳元(約753億港元)收購APA。其後澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)已批准長建將西澳大型天然氣資產剝離的承諾。ACCC當時指出,監管機構原來擔心,長建收購APA計劃會削弱西澳天然氣管線開發市場競爭,隨著剝離位於西澳的資產,有助化解相關疑慮,又指出日後會就該批剝離資產的潛在買家進行審批。並指不會反對長建收購APA計劃。

事實上,長和系已非首次在併購澳洲項目上遇阻。2016年8月,澳洲新南威爾斯省電網公司Ausgrid放售50.4%股權,作價達100億澳元(約598億港元),競投者包括長江基建和中國國家電網,但被澳洲財相Scott Morrison以國家安全為由,叫停收購。

【700億併購觸礁?】長實:澳洲政府非針對長江集團

【外儲流失】中國10月外匯儲備低於預期 流失加快 見19個月低

【首幅跑道地皮】新世界財團83.3億奪啟德地 每呎地價達1.45萬

相關字詞﹕財經網-即時財經 長建 電能 長實 李澤鉅 編輯推介 main slider3

上 / 下一篇新聞