經濟

下一篇
上一篇

【美國中期選舉】國會「分裂」最利美股? 往績顯示係咁... (12:19)

美國舉行中期選舉結果陸續出爐,預計民主黨可重奪眾院,參院則繼續由共和黨控制。參考歷史數據,國會分裂的情况下,股市表現不俗。自1928年以來,每當國會分裂,共和黨控制白宮,標普500指數的每年平均回報率也有12%。美股昨早段微升。美國財政部凌晨拍賣國債,拍賣前兩年期美國國債孳息高見2.924厘,為2008年6月以來高位。美國10年期國債孳息也升穿3.2厘。

以下為彭博社綜合的中期選形勢:

(1)民主黨在眾院享優勢﹕民主黨若要奪得眾院控制權,就需從共和黨手上奪取23個議席。無黨派選舉分析機構庫克政治報告(Cook Political Report)指出,民主黨可望增加20至40個席位,控制眾院機會大。

參院則繼續由共和黨控制,維持微弱優勢。在俄亥俄州、佛羅里達州等關鍵州份的州長選舉,民主黨亦可望勝出。

民主黨優勢縮窄 變數仍大

(2)選舉結果隨時爆冷﹕在2016年的總統大選,民主黨候選人希拉里在民調領先,但最終結果是共和黨的特朗普入主白宮。上周末的一些民調顯示,與10月的民調相比,民主黨的領先優勢正在減少,最終結果仍充滿變數。

民主黨無法撤回減稅

(3)市場接受民主黨奪眾院﹕若民主、共和兩黨分別控制眾院及參院,雙方勢均力敵,意味民主黨無法撤回共和黨的減稅措施,也不能恢復已鬆綁的部分金融法規,暫不會令市場波動。另一方面,民主黨將阻止特朗普的過激措施,包括推出「稅改2.0」、進一步為金融法規鬆綁、繼續向奧巴馬醫保開刀等。不過,民主黨也不能阻撓特朗普的單邊主義外交政策,預料對伊朗的制裁將會持續,與中國的貿易戰及其他關稅措施仍會維持。不過兩黨拉鋸的局面將會加劇,民主黨可重啟眾院對「通俄門」的調查,調查美國總統特朗普的稅務申報及其生意等。不過民主黨人未有認真談論倘重奪眾院會否對特朗普展開彈劾。

(4)中期選結果左右2020年大選選情﹕若民主黨控制眾院,並贏得關鍵州份的州長職位,意味他們在特朗普的地盤推進,增加民主黨在2020年大選的勝算。不過若參眾兩院繼續由共和黨把持,意味特朗普的策略鞏固民心,共和黨日後將更縱容特朗普的激進作風。

美盼中國進口伊朗石油降至零

此外,路透社消息稱,中國獲得美國的制裁豁免,可在未來半年每日購入36萬桶伊朗原油,其間美國希望中國逐步將伊朗石油的進口量降低至0。美國放寬部分國家對伊朗原油的進口禁令,解除市場對原油供應的擔憂,加上市場憂慮經濟增長放緩可能抑制原油需求,油價昨繼續偏軟。布蘭特期油曾跌穿每桶73美元。紐約期油在每桶63美元水平徘徊,為接近7個月低位。

【美國中期選舉】共和黨續控制參院 民主黨有望奪回眾院 港股倒升

【美國中期選舉】民主黨取眾議院控制權機率降 道期升幅收窄

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞