經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】航空股步入周期性拐點 國航較可取 (12:09)

恒指升306點,收報26427點,成交金額515億元。市場觀望美國中期選舉結果,初步顯示民主黨拿下眾議院控制權,共和黨則險守參議員過半數議席,雙方互相制衡下,會很難推出加強監管的法案,往往會更有利股市,而特朗普要兼顧民主黨的挑戰,向中國施壓的力度也會降低。美股期貨反覆後向好,亞洲股市跟隨,港股牛皮過後臨近中午前挾升。

相對於此前非常波動的市況,港股近日轉為牛皮,波動指數也由高位逾30水平,反覆回落至最新的25。波動性回落但仍處於較高水平,往往是不錯的入市位。一方面中央托底股市,一方面經濟仍在下滑,兩者抵銷下形成市況牛皮。臨近中午收市好友發力挾升,但恒指已處通道頂部,阻力開始漸大,機會在個股之上。

綜觀近期走勢,較強的板塊以醫藥、內需(體育用品、食品、飲品)、航空、教育等為主。這些板塊的共通點是與經濟相關性較低,收入穩步上揚。

值得一提的是航空股。受到匯率和高油價因素影響,今年表現強差人意。南航(1055)、東航(0670)及國航(0753)第3季盈利分別下跌38%、52%及16.2%。但油價近期顯著下跌,一來美國制裁伊朗卻豁免8個國家,形同虛設,二來美國產量激增,EIA預計今年將創下史上最大增幅,並將於明年突破每日1200萬桶的大關。期現價差也顯示油價漲勢已完,對航空股利淡變成利好。

至於匯價則變數大,市場相信不會有大變動,主要圍繞在6.9關口徘徊。但要留意,人行馬駿指守7算與否並不重要,而人行近期救市的招數已近乎QE,對人民幣匯價構成壓力。但整體來看,航空股已步入周期性拐點,開始可逢低吸納。以第三季業績來看,國航較佳。

張兆聰

明報首席評論員

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 選股王 編輯推介

上 / 下一篇新聞