經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】張兆聰:「雙十一」前紙價軟 消費不樂觀 (08:30)

恒指昨日升186點,收報26,120點,成交金額812億元。美國中期選舉前夕,港股好淡爭持交投淡靜,早市主要在25,800點至25,900點水平窄幅上落,國家副主席王岐山午後重申中國準備與美國談判,努力解決貿易問題,恒指升幅擴大並重上26,000點之上。從各種迹象看,中美今次確實有望達成貿易協議,但究竟是一份全面、可長期持續的協議,抑或只是臨時協議,則很難估計。市場對貿易戰反應已變得冷淡,對好消息進一步的刺激作用不宜抱太大期望。

中國侵犯知識產權的例子多如繁星,比較著名的有「喬丹體育」侵權籃球之神米高佐敦(Michael Jordan,內地譯名為喬丹)的Jordan品牌。官司自2012年開始,後者2015年曾敗訴,最終到2018年6月,亦即美國發動貿易戰後,北京知識產權法院才判定「喬丹體育」的商標有欺騙成分。更離譜的是美國運動品牌New Balance被判侵權,須向「新百倫」賠償500萬元人民幣。

中國知識產權讓步 爭達成貿易協議

或許是經濟形勢比人弱,中國採取了更多實質行動來爭取達成貿易協議,昨日就有丹麥玩具生產商樂高(LEGO)輕鬆告贏中國山寨樂拼(LEPIN),毋須如Jordan般纏訟經年;再加上會引入更具體的侵犯知識產權賠償機制,中方的行動和讓步應能滿足美國這方面的要求。現在就看市場准入、公平競爭等能否滿足特朗普的胃口,也是美國的重點所在。雖然多名官員一再提出競爭中性,聲稱國企民企一視同仁,但沒多久就出現一汽獲得銀行授信10,000億元人民幣。國企坐擁無限量的信授,這又是哪門子的競爭中性?

特朗普反覆無常 市場不信可達協議

中國根本不可能向美國證明政府不支持、不偏袒國企,能否達成協議,就看特朗普會否先行收割成果,明年再看宏觀形勢再行定奪。從他近日對中國的用詞較前溫和、正面,預料本月達成協議的機會頗大。只是自恒指上周五爆升逾千點後,中港股市對貿易戰好消息反應不大,甚至有點趁高沽的感覺。由於特朗普非常反覆,市場對此都有保留,但即使真的達成協議,也得看協議內容和是否可持續。就算出現最好的結果,感覺上極限就是27,000點,市場的焦點更多放在經濟基本面上。

上月內地限額以上消費跌12%

中央正增加投放基建,但2017年規模已達到64萬億元,很難大幅拉升;工業生產得看國際大環境,中央可做的不多。發改委就提出了要讓消費者「能消費」、「敢消費」、「願消費」的口號,刺激消費成為重點所在。要留意,9月零售銷售仍然勁升9.2%,較去年放緩但問題不大,但看絕對量的話,社會消費品零售總額為32,005億元,2017年10月為30,870億元,增幅僅3.67%。限額以上消費(統計局會對限額以上單位進行全數調查,並無「水分」)更由14,630億元降至12,762億元,減少12.8%。統計局解釋這是因為統計口徑的問題。總之不要問,只要信。

「雙十一」是消費市道的溫度計,但花旗指11月初舊瓦楞紙箱(OCC)成本每噸減少50至100元人民幣,情况相當罕見,因為11月是「雙十一」銷售高峰期,此現象可能意味着今年消費需求少於預期。似乎統計局的絕對量數值,更加貼近實際情况,意味居民大幅加槓桿為國家接下過剩房地產庫存後,開始影響到消費能力和意願。更麻煩的是樓市有回落的初步迹象,供款則是剛性不會減少,明年影響會進一步加劇。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕財經網-即時財經 雙十一 內地消費 侵權 貿易協議 main slider2 編輯推介

上 / 下一篇新聞