港聞

下一篇
上一篇

【警港鐵站開槍.短片】警方:警員根據守則作正確判斷 成功制止暴力罪行 (23:39)

深水埗女警開槍案,警方經初步調查,確定一名在開槍案中使用槍械的警務人員是根據武力使用守則,以及當時的現場環境,作出正確的判斷,防止身體受到嚴重傷害,及成功制止一宗暴力罪行,強調會繼續竭盡所能,保障公眾安全和維持公共秩序。

警方表示,對警務人員使用槍械有嚴格的指引,據《警察通例》規定,警務人員在以下情況可以使用槍械,包括保護任何人,包括自己,以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害;拘捕任何企圖逃避警方拘捕的人,而該人屬警務人員有理由相信剛犯了嚴重暴力罪行的人;或平息騷動或暴亂,但必須是在不能以較溫和的武力來達到其目的時,才可使用槍械。

事發在今早7時許,一名男子在深水埗港鐵站被截查時突然亮出15厘米長的鎅刀,警員感到生命受到威脅,在多次口頭警告不果後開槍並擊中對方。

相關報道:

【警港鐵站開槍】深水埗區議員鄭泳舜:要求交代鬧市開槍是否符指引

【警港鐵站開槍】繁忙時間開槍? 警:有信心擊中疑犯 依足指引

【警港鐵站開槍】警察通例規定開槍3大情況

相關字詞﹕女警開槍 女警深水埗港鐵站開槍案 女警港鐵站開槍 開槍 深水埗 編輯推介

上 / 下一篇新聞