港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】工程師學會重申支持填海 守護大嶼聯盟擬收集十萬聯署促撤回 (23:18)

特首林鄭月娥在《施政報告》中提出「明日大嶼」願景,惹起社會各方爭議。香港工程師學會再發新聞稿,再度表示支持計劃。學會指從工程角度分析,在技術層面上,本港造人工島的工程技術已非常成熟,填海的填料數量是可以規劃,而面對極端天氣問題都可解決。   

學會表示,世界多個國家及城市過往已有不少成功造島案例,當中包括香港赤臘角國際機場,並見到這些項目可通過惡劣天氣、海浪高度及水淹的考驗。學會指,即使為迎接極端天氣的挑戰的承受能力或有需要加強,亦不難透過考慮興建稍高的海堤,或放置弱波石等防禦措施而達到。 

學會又指,留意到公眾對使用填海填料供應的顧慮。學會解釋,從本港過去以十多年填海工程經驗,相信填料是能解決的問題,強調只需及早規劃,可以使填海工程順利進行。學會期望分析可以為社會帶來積極與理性的探討,令政府能進一步就該計劃展開更詳盡的可行性研究,以及進行相關前期設計。

另一方面,守護大嶼聯盟今午連同多個民間團體及各黨泛民議員召開記招,發起收集十萬市民簽署,與要求林鄭月娥對話,撤回「明日大嶼」計劃,並要求立法會議員在施政報告致謝動議投下反對票,目前已收到超過3萬簽署。

守護大嶼聯盟召集人謝世傑表示,施政報告提出「明日大嶼」計劃令全城嘩然,而市民認為有關計劃掏盡儲備,而土地供應諮詢報告未完成,就一槌定音,完全違反程序公義,強調「一桶砂也不能倒」,指海中央填海造地恍如海上的癌細胞,填海的「腫瘤」只會不斷擴散,一旦「洗濕個頭,返唔到轉頭」。

明日大嶼相關報道

尹兆堅稱土供組成員「吐苦水」 被要求撰寫報告「避重就輕」 

王于漸等38經濟學者聯署:上佳社會投資 港府財力綽綽有餘

【施政報告.短片】社民連眾志促否決致謝議案 籲民主派勿因微利「贏粒糖,輸間廠」

相關字詞﹕明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞