港聞

下一篇
上一篇

【朗豪坊通天梯溜後】兩獨立專家作供 事後檢查發現油脂及髒物 有連接片因金屬疲勞斷裂 (19:23)

旺角朗豪坊逾40米長「通天梯」,去年3月載着近120人由4樓向上往8樓,其間突然停下並反方向運行,致18人受傷,案件今在九龍城裁判法院繼審。專家供稱,事後檢查驅動鏈斷裂裝置時,發現有油脂和髒物,而裝置的其中一條彈簧被鎖壓住,相信因此令裝置未能正常運作。

被告馬兆麟(66歲)是負責檢驗的註冊自動梯工程師,受僱於承辦商奧的斯電梯(香港)有限公司。他涉違反《升降機及自動梯條例》,被票控沒有確保自動梯被徹底檢驗、沒有確保自動梯的相聯設備及機械被徹底檢驗。

獨立專家林超雄表示,事後檢查驅動鏈斷裂裝置時,發現有油脂和髒物,而推動裝置的其中一條彈簧被鎖壓住,以致彈力減少,相信因此令裝置未能順利伸展以啟動附加制動器,制停自動梯運作。

另一位獨立專家證人、香港城市大學材料科學及工程學系教授胡志文供稱,主驅動鏈有6塊連接片因金屬疲勞斷裂,另有其他連接片破裂。他續稱,連接片由最常受力的內側開始形成裂紋,而平時俯視驅動鏈,只可見到外側;若工程人員拆除附近裝置,或進入機房槽內,便可檢查內側是否破裂。

胡志文相信,因涉案自動梯的摩打鏈齒輪及主驅動鏈齒輪未能對準,使某部分主驅動鏈受較大壓力,加上連接片亦有生產缺陷,令部分連接片較早形成裂紋,連帶其他連接片受影響,故相繼出現裂紋致斷裂。聆訊明續。

其他報道:【朗豪坊通天梯溜後】控方修訂控罪 延至明日開庭

其他報道:【紅磡站調查聆訊】泛迅負責人供詞矛盾 夏正民批「兜圈」有意誤導

其他報道:【警港鐵站開槍】繁忙時間開槍? 警:有信心擊中疑犯 依足指引

相關字詞﹕朗豪城 通天梯 扶手電梯 編輯推介

上 / 下一篇新聞