港聞

下一篇
上一篇

語委會調查:中小學生普通話口語佳 拼音聲調表現較差 (18:27)

有致力培養學生普通話學習興趣的機構,綜合自身舉行的普通話測試數據,評估香港學生普通話水平和發展趨勢。該研究指,2017/18學年的幼稚園學生在普通話反應能力等方面有改善,中學亦整體進步,惟小學拼音筆試表現略有下降。

GAPSK語文推廣委員會在2016/17學年和2017/18學年,每學年在幼稚園抽1500個樣本、在小學抽1000個樣本,以及在中學抽500個樣本。

該委員會總結兩年數據,表示小學生的整體成績平穩,惟筆試略有下降,考核拼音知識的筆試,2017/18學年考獲卓越的人數較2016/17學年下降15.5%,考獲不入等級的「肥佬」學生上升了25%。口試部分,卓越級雖然上升13%,但考獲「不入等級」(不被評級)的人數亦上升33%。

中學組方面,2017/18學年筆試成績考獲卓越級人數較2016/17學年上升0.72%,次一級的優良級亦上升26.1%,考獲「不入等級」人數同時下跌34%。口試方面,卓越級上升13.9%,考獲不入等級人數亦下跌近5成。

研究亦分析,幼稚園學生在反應能力、描述能力及表達能力都有所提升和改善,舉例說當老師用普通話向小朋友打招呼,不少小朋友都懂得用普通話回應「老師早安」或「午安」,但有學生將「李」和「理」字讀成「你」。

委員會高級項目主任蔡昕珉表示,小學生在認讀字詞和多音節詞的知識較弱,導致筆試成績略有下降。至於中學生普通話整體有進步,該委員會則認為與學生有更多機會參加交流團等普通話活動有關。

香港資助小學校長會名譽主席梁兆棠認為,現今資訊發達,學生較少記住事物,導致要記下拼音和聲調的筆試成績較差。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】泛迅負責人供詞矛盾 夏正民批「兜圈」有意誤導

其他報道:【美國中期選舉】開支大增 蔣麗芸籲深思民主代價:用錢堆砌的選舉

其他報道:警隊攝影員認用虛假報價單候判 辯方:懶惰和貪方便

相關字詞﹕語文推廣委員會 普通話 拼音 學生 編輯推介

上 / 下一篇新聞