國際

下一篇
上一篇

蓋茨一罐糞便帶出嶄新廁所技術 排泄物化成淨水及肥料 (23:22)

微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)今日在北京「新世代廁所博覽會」上,展示載有人類糞便的罐子,介紹一款嶄新廁所技術,能夠將人類排泄物化成淨水及肥料,毋須連接排污系統,盼望能幫助貧困地區建立衛生設備。

蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)在過去7年投資了2億美元,研發新型廁所科技。蓋茨指,基金會研發的新型廁所能夠將排泄物的液體及固體部分分開,並除去有害成分(如細菌),化成淨水洗手和肥料;整個技術更毋須連接排污系統,以再生能源(如太陽能)發電。

他笑說:「我必須說昔日沒想過自己會對糞便有深入了解……現在的問題不再是改造廁所或其他衛生系統,而是這類新型廁所規模可發展得多快。」

據世界衛生組織(WHO)資料,全球有以億計的人口居住在沒有基本衛生設備的環境,每年有數千人因此而患上霍亂、痢疾等死亡。蓋茨稱,新型廁所仍需要至少10年時間研發成實用及價錢經濟的產品,期盼日後能先用於學校及民居。

BBCNew York Times) 

相關字詞﹕蓋茨 編輯推介

上 / 下一篇新聞