國際

下一篇
上一篇

研究:飲700毫升能量飲品 血管一個半小時收窄一半 (22:25)

不少人喜歡喝能量飲品提神,若大家有這個習慣,就要小心留意這些飲品可能帶來的心臟病風險。美國有研究發現,身體健康的人飲用24安士(約700毫升)能量飲品後,血管內部直徑在一個半小時內,大幅收窄近半,相信是因為能量飲品內的糖及咖啡因,導致血管收縮。

其他報道:「好人」暴力過「壞蛋」影響兒童? 專家倡留意超級英雄電影潛在風險

血管內皮細胞(endothelium)是形成向管內壁的細胞,它與血管收縮及舒張的功能息息相關;若內皮細胞功能異常,會令動脈無法完全擴張,故這問題被視為心臟病的指標。為研究內皮細胞的功能,美國得州大學休斯頓分校(University of Texas at Houston)找來44個身體健康、不吸煙的20多歲麥高芬醫學院(McGovern Medical School)學生,安排他們飲用24安士能量飲品,事前和90分鐘後量度他們的血管內皮功能。結果發現,學生飲下能量飲品後,血管平均在一個半小時內收窄近一半。

研究人員認為,這與能量飲品內的咖啡因、牛磺酸(taurine)、及糖等有關。研究顯示,高糖分會令血管收縮幅度比正常多,減少重要器管的血流量;咖啡因除會令血管收縮,亦會刺激身體分泌腎上腺素(adrenaline),升高血壓。根據本港衛生防護中心資料,高血壓是冠心病的高危因素之一。

過往已有研究發現,飲用32安士(約950毫升)能量飲品,可誘發危險的心律不齊;加拿大的研究則曾發現,逾半飲用能量飲品的青少年曾出現心跳加速、惡心甚至抽搐。麥高芬醫學院教授希堅斯(John Higgins)表示,由於能量飲品已愈來愈受歡迎,故有必要研究長期飲用會帶來什麼效果,並找出這些飲品有無「安全飲用模式」。

(每日郵報)

其他報道:BBC節目稱雪人為「snowpeople」 網民轟矯枉過正

其他報道:特朗普競選廣告涉種族歧視 霍士、fb、NBC紛下架

相關字詞﹕能量飲品 血管 編輯推介

上 / 下一篇新聞