國際

下一篇
上一篇

【美國中期選舉】選前民調:民主黨支持度領先共和黨 結果料周三陸續揭曉 (21:03)

美國中期選舉本港傍晚時份開始投票,各地選民陸續到票站排隊投票,預料選舉結果本港周三中午前陸續揭曉。投票前民調顯示,民主黨支持度領先共和黨13個百分點。

【美國中期選舉.知多點】點解投票日定於星期二?

總統特朗普在選前連日穿梭多個州為共和黨候選人站台拉票,呼籲支持者團結投票,重申民主黨勝掌權會重擊國家經濟和將來,批評民主黨鼓勵非法移民入境,為國家帶來混亂。至於前總統奧巴馬就在佛羅里達為民主黨助選,不點名批評特朗普,認為一次選舉不能夠消除種族主義、性別歧視和仇視同性戀,但卻是一個開始。

今次中期選舉將改選眾議院全部435席,參議院100席當中的35席,以及36個州、3個美國領地共39位州長級首長,更被視為總統特朗普上台首兩年施政的一次公投,結果可影響他餘下兩年任期的管治。有分析指,今次中期選舉投票率或是50年來最高的一次,估計有逾4000萬名選民已提早投票,較4年前多逾1000萬。

美國有線新聞網絡(CNN)投票前的民意調查顯示,民主黨支持度有百分之55%,共和黨則落後13個百分點,支持度為42%。

另一方面,社交網站facebook封鎖旗下共115個帳號,包括30個facebook帳號及旗下Instagram共85個帳號,懷疑和外國勢力有聯繫,當中大部分facebook帳號都連結法文和俄文專頁。而聯邦調查局(FBI)就表示,未發現俄羅斯或其他國家嘗試對攻擊投票系統,但提醒國民應留意試圖通過社交媒體挑撥離間的外國演員,影響選民情緒和觀感。

(綜合報道)

相關報道:特朗普競選廣告涉種族歧視 霍士、fb、NBC紛下架

相關字詞﹕美國中期選舉 美國國會中期選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞