港聞

下一篇
上一篇

香港眾志稱交人權事務辦事處意見被刪 質疑聯合國受中國壓力 (20:49)

聯合國人權理事會今日審議中國人權狀況,香港眾志表示,聯合國人權事務高級專員辦事處9月3日公布的「團體摘要報告」,原本有納入眾志意見及建議,並將眾志列入「團體名單」,但上月16日重新公布的報告,已刪去香港眾志的段落,「團體名單」亦刪去及其他多個團體的名字。聯合國其後表示,做法是要「尊重有關國家的主權、獨立及領土完整性」。香港眾志質疑聯合國受中方壓力而修改報告,促請聯合國人權事務高級專員辦事處交代。

其他報道:死因庭促查兩涉警案有否刑事成分 鄭若驊:警提交到律政司才會給法律意見

香港眾志表示,他們提交的意見書,重點詳述政府取消議員資格和監禁政治犯,並提出改善香港人權自由的建議。眾志指「團體摘要報告」原稿在9月3日公布,數日後已移除。10月16日重新上載的報告訂稿中,已刪去原稿內「『香港眾志』表示關切的是,香港沒有一部《公共檔案法》,對獲取信息自由造成危險」一句;但民陣提出香港出現「不具代表性的選舉、預選候選人和取消當選議員資格」的內容,則仍獲保留。

除香港眾志外,5個團體包括西藏人權民主中心、無代表國家和人民組織、維吾爾人權項目、南蒙古人權信息中心及世界維吾爾代表大會,在呈交意見書的「團體名單」中亦被刪走。在本月2日公布的「團體摘要報告勘誤列表」中,該6個團體都已被重新納入「團體名單」和「團體摘要報告」,香港眾志則繼續被排除在外。

眾志表示,憂慮聯合國人權事務高級專員辦事處受中國「不適當的壓力」,審查公民團體意見,促請辦事處公開交代,不應「縱容北京刻意壓制香港的異見聲音」。

其他報道:【「任何仁」全城熱抽】大嘥鬼「環保人間」宣傳綠在區區 紅十字會藍手套籲捐血

其他報道:【短片】女生港鐵藍田站踩錯腳 腳卡列車與月台空隙

相關字詞﹕香港眾志 聯合國 人權 聯合國人權事務高級專員辦事處 編輯推介

上 / 下一篇新聞