港聞

下一篇
上一篇

涉串謀張震遠詐騙證監會 商交所時任財務總監認罪 擬任控方證人 (17:01)

前行政會議成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會。蔡達英今在庭上承認一項串謀詐騙罪,並稱有意配合警方調查,在張震遠的審訊中擔任控方證人。案件押後至明年1月7日提訊,讓警方向蔡錄取口供。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】泛迅:2015年接剪短5條鋼筋報告 已訓示工人不可再發生

針對蔡達英(48歲)的案情指,商交所於2011年4月26日獲證監會批出自動化交易服務認可(ATS)後,財政狀況隨即出現困難,證監會在同年9月開始,要求商交所更頻密地、由每月變為每星期交代財政狀況,又多次向商交所發出收回ATS的意向書。相關財政報告由被告蔡達英負責批核。

案情又指,商交所在2012年5月至2013年5月,透過7度開立空頭支票;7度提交財務報告限期前注入大筆資金,並短期內抽走資金作粉飾櫥窗(window dressing);以及提供虛假資料等方式欺詐證監會批出延長ATS的許可。

2013年3月28日,證監會不滿商交所再申請延長許可,商交所一方其後向證監會稱,一名姓戴的投資者將於5年內注資2億美元,並將為商交所存入2.5億港元的支票。直至同年5月3日,商交所一方指,該投資者基於方便等理由,改將3000萬美元存進商交所的匯豐銀行戶口,惟商交所從未於匯豐銀行開立戶口。證監會進一步查詢戶口詳情時開始產生懷疑,更發現商交所於中國銀行的戶口中,雖帳面結餘高達3億港元,但可用結餘只得76萬港元,最終在同年5月16日轉交警方調查。

控方指,蔡達英1990年在浸會大學畢業,2010至2014年在商交所任職財務總監,目前是自由應聘的會計師,過往無案底。

法官陳廣池聽畢案情後質疑,證監會作為強而有力的監管機構,為何仍被簡單常見、在電視節目《警訊》已被提及的支票詐騙罪行矇騙一段長時間,更多次向商交所批出延期許可,令他感到意外。

陳官又指,留意到商交所一名女法律顧問在案中有不少角色,包括製作虛假報告,質疑控方為何不一併作起訴。控方回應指,不起訴是因證據不足,陳官則表示,即使不起訴該職員,控方大可將她列為同謀者。

就蔡達英的保釋申請,陳官擔心蔡願為警方錄口供的意願或會改變,又形容張震遠過往在公眾眼中是一名具影響力的人物,但最終批准被告保釋,同時要求警方提高警覺,留意有無人接觸蔡,或蔡身邊的人。

其他報道:【明日大嶼】王于漸等38經濟學者聯署:上佳社會投資 港府財力綽綽有餘

其他報道:【「任何仁」全城熱抽】大嘥鬼「環保人間」宣傳綠在區區 紅十字會藍手套籲捐血

相關字詞﹕張震遠 商交所 蔡達英 證監會 控方證人 編輯推介

上 / 下一篇新聞