港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】逾3200人回應土地供應民調 不足一成半撐東大嶼填海 (16:01)

政府在上月《施政報告》公布「明日大嶼」計劃,引起各方爭議,公民黨上月16日至本月5日,以隨機抽樣方式電話訪問3236名市民,公民黨立法會議員郭家麒指,過往半個月內一般只有約1000人願進行民調,不少人都會掛線,形容今次是「6年來最踴躍的民調」。

相關報道:【明日大嶼】王于漸等38經濟學者聯署:上佳社會投資 港府財力綽綽有餘

調查結果指,28%受訪者認為「引用官地收回條例、收回發展商手上閒置農地」最能於短期內增加土地房屋供應;27%受訪者認為應「取消丁權、將超過900公頃閒置土地以作建屋用途」;18%認為應收回粉嶺高球場;15%認為應善用棕地;13%認為應進行東大嶼填海,為公民黨提供的5個選項中,最少人選擇的一個。

被問到為何只得5個選項,公民黨東涌地區發展主任李嘉豪指,難在電話民調提及太多選項,他稱此5個選項較可行亦具代表性,並舉例指發展軍事用地等選項,未必是政府可做範圍之內。

民調亦問到是否擔心「明日大嶼」工程將耗盡政府財政儲備,58%受訪者表示「十分擔心」或「擔心」,另有38%表示「不擔心」或「十分不擔心」。至於是否值得為「明日大嶼」耗盡所有儲備,有57%受訪者認為「不值得」、20%認為「值得」。

對於38名經濟學者聯署支持「明日大嶼」,指填海成本較收地低、賣地可收回成本,郭家麒稱兩周後會在立法會進行口頭質詢,問清楚填海成本,而人工島本身無水電煤等配套設施,成本定較近岸填海高。他又稱若高價賣地,只會令不少香港人無法負擔樓價。郭家麒已就《施政報告》致謝議案提交修正案,促請政府收回「明日大嶼」計劃,他強調除非其修正案獲通過,否則該黨只會對原議案投反對票。

公民黨立法會議員譚文豪批評政府稱有意就「明日大嶼」計劃發債,他強調03年政府因財政儲備出現問題,將公屋商場售予領展、並就「五隧一橋」發債,後遺症至今仍然延續,「當日受外圍經濟影響,無辦法下要這樣做,現時我們是無端將錢倒落海,(為此發債)不能接受」。

其他報道:【「任何仁」全城熱抽】大嘥鬼「環保人間」宣傳綠在區區 紅十字會藍手套籲捐血

其他報道:調查:港青HPV疫苗接種率僅7% 中大學者倡免費接種小學為本

相關字詞﹕施政報告 明日大嶼 土地供應 房屋 公民黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞