港聞

下一篇
上一篇

調查:港青HPV疫苗接種率僅7% 中大學者倡免費接種小學為本 (15:23)

在2018年施政報告中,行政長官林鄭月娥提出將於2019至2020學年開始,為小五及小六女學童提供免費子宮頸癌疫苗接種。人類乳頭瘤病毒(HPV)可引致子宮頸癌,HPV疫苗有效預防子宮頸癌,但香港青少年HPV疫苗接種率一直只有7%,中文大學醫學院研究顯示,有部分家長誤以為注射疫苗會令女兒提早有性生活。

其他報道:【「任何仁」全城熱抽】大嘥鬼「環保人間」宣傳綠在區區 紅十字會藍手套籲捐血

中大醫學院HPV研究及教育團隊於2015年,為約1200名女學童及其家長進行調查,研究其接受或拒絕HPV疫苗之原因。結果發現,受訪父母讓子女接種HPV疫苗主因包括有效性、安全性及免費,而有10%父母因擔心女兒提早有性生活而拒絕接種。研究亦發現,拒絕接種的受訪女學童中,有五成因父母反對,亦有接近三成學童擔心疫苗影響發育。

團隊同時自2011年起,與30多間學校合作,進行不同疫苗接種模式,先嘗試過資助模式,後得到梁愷昍基金會贊助,為約1200名女童免費注射疫苗,結果發現在自費模式接種計劃下,女學生HPV疫苗接種率僅有7%;在資助模式下,接種率提升到37.7%;而在免費模式下,接種率提升到高達80.8%。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘指出,綜觀其他國家的HPV疫苗接種率,有國家儘管推出國民HPV疫苗注射計劃,接種率仍是偏低,如英國及法國有高達70%接種率,但法國只有17%。故團隊提倡香港於實施疫苗接種計劃時,應完全免費且以小學為本,同時開展「追加計劃」,計劃推行首幾年為中五、中六女生同時提供疫苗注射。此外,團隊亦建議政府應加強教育公眾對子宮頸癌及疫苗之正確資訊,及設立疫苗監察系統。

其他報道:小予恩腦受損區域大減 父料兩三個月後換肝

其他報道:死因庭促查兩涉警案有否刑事成分 鄭若驊:警提交到律政司才會給法律意見

相關字詞﹕施政報告 hpv 子宮頸癌 疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞