港聞

下一篇
上一篇

【朗豪坊通天梯溜後】工程師否認無驗驅動鏈斷裂裝置 認無檢查部分相聯設備 (14:27)

旺角朗豪坊逾40米長「通天梯」,去年3月載着近120人由4樓向上往8樓,其間突然停下並反方向運行,致18人受傷。案件今在九龍城裁判法院開審,負責檢驗涉事自動梯的工程師否認沒有檢驗主驅動鏈的傳票控罪,及承認部分第二張傳票控罪,即沒有檢驗部分相聯設備,但不同意沒有檢驗驅動鏈斷裂裝置。

其他報道:死因庭促查兩涉警案有否刑事成分 鄭若驊:警提交到律政司才會給法律意見

被告馬兆麟(66歲)受僱於涉事自動梯承辦商奧的斯電梯(香港)有限公司,而被告是負責檢驗該自動梯的註冊自動梯工程師,他涉違反《升降機及自動梯條例》,被票控沒有確保自動梯被徹底檢驗、沒有確保自動梯的相聯設備及機械被徹底檢驗。

控方案情指,被告在去年1月24日早上,與兩名工作人員檢驗涉事電梯,其間自動梯大部分時間是靜止的,被告和另外兩人站在電梯上方的機房位置作檢查,最多見到僅約1米長的部分主驅動鏈,但未有檢查全條長4米的主驅動鏈及其他零件有否損壞、斷裂等情況,而被告亦沒有清潔主驅動鏈。

另外,被告沒有檢查驅動鏈斷裂裝置的電子操作,亦沒有嘗試鬆開主驅動鏈或將整個裝置移除,以測試裝置的機械能否正常運作。被告亦無檢查其他安全裝置,包括上裙板掣、上梳齒板掣、上扶手帶入口掣、超速感應器、非操縱運行方向逆轉感應器。

控方在開案陳辭引述控方專家證人、機電署工程師姚勇毅意見,指妥善和徹底的檢查主驅動鏈的方法,包括近距離檢查有否損壞,並須清潔及轉動驅動鏈;應以螺絲批觸發驅動鏈斷裂置開關,以檢驗其電子操作。另一控方獨立專家胡志文指出,涉事主驅動鏈的部分連接片因金屬疲勞斷裂,亦有其他連接片出現破裂,若清潔驅動鏈後,可從肉眼檢查連接片有否破裂。

控方傳召機電署機電工程師湯翰明作供。湯表示,他在去年3月25日到朗豪坊檢查涉事電梯,在自動梯上機房見到主驅動鏈斷裂,跌在該機房的底部;而驅動鏈斷裂裝置,經工程師姚勇毅檢查後,發現沒有被啟動,故未能制停自動梯的運作。

其他報道:湧東涌大橋團「兩無」涉違法 無牌無「地接」 領隊疑「黑工」 政府交警跟進

其他報道:湯家驊嘆港民主運動缺領導人才 指佔中等大型運動因要「團結」而被騎劫

相關字詞﹕朗豪坊 通天梯 扶手電梯 驅動鏈斷裂裝置 編輯推介

上 / 下一篇新聞