港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】泛迅:2015年接剪短5條鋼筋報告 已訓示工人不可再發生 (14:22)

負責月台層板紮鐵工程的分判商、泛迅建築公司的負責人潘偉山,在沙中線調查委員會聆訊中作供。他否認剪鋼筋相片中的工人屬於泛迅。他又說,曾收到剪鋼筋不合格報告,已訓示工人,不會再犯。他又透露,西面連續牆設計有改動。

潘偉山否認有人剪鋼筋的照片中名身穿禮頓工作服的工人為泛迅工人。潘今亦確認禮頓曾向泛迅提供制服,但指該相片中的工人身穿長袖,安全背心亦乾淨,不會是泛迅工人。

其他報道:小予恩腦受損區域大減 父料兩三個月後換肝

潘偉山指,螺絲帽不時會因打走石屎時損毀或變形、令鋼筋無法扭入。但他指出,螺絲帽損毀的補救工作由禮頓負責,而非泛迅。委員會主席夏正民問,會否有情况是有螺絲帽出現問題,而禮頓方面未能即時處理,令工人「走捷徑」剪短鋼筋裝作扭入。潘偉山指「絕對不會」,因在2015年接獲禮頓不合格報告,指有泛迅工人剪短5條螺紋鋼筋,而鋼筋亦未有扭入螺絲帽後,已着地盤管工張釗鋒訓示工人,以後不可再發生此事,否則會處分或開除。

潘偉山在庭上又透露,西面連續牆的設計與原來收到的圖則不一,新增了一條橫樑繫着整幅連續牆,指此設計比原來更穩固,但東面連續牆的設計則與本來的圖則差不多。

委員會資深大律師Ian Pennicott指,潘偉山的警察供辭中曾提到,有兩個可能性需要剪鋼筋,而其中一個情况為切走比預期長或較長的螺旋紋牙,但情况不多,偶然一枝,符合工程守則。潘偉山今卻指,該部分警察記錄時有誤差,他是說現場一般的鐵枝,而非螺絲紋牙。

潘的警察供辭中又曾指,工人如欠A款螺絲頭鋼筋,會把較長的B款鋼筋剪短。而潘今作供指,他未有親眼看過此事在工地發生。

其他報道:死因庭促查兩涉警案有否刑事成分 鄭若驊:警提交到律政司才會給法律意見

其他報道:【東涌迫爆】涉違法大橋團湧來 鄭若驊:已函廣東反映 盼溝通更好

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 泛迅 沙中線 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞