港聞

下一篇
上一篇

【東涌迫爆】崔定邦料前天2萬人屬「不明來歷旅行團」 周浩鼎指不應超出社區承受力 (09:56)

港珠澳大橋通車後,內地旅行團湧入東涌,影響當地居民的日常生活。旅遊促進會總幹事崔定邦估計,周日約有2萬人屬「不明來歷旅行團」,打亂業界原先疏導乘客的安排,建議運輸署提供香港口岸直達尖沙嘴的交通工具,減少東涌壓力。東涌居民關注組發起人劉永賢則稱,東涌食肆和商店周末被「迫爆」,各超市的奶粉、傷風感冒藥等日常用品一掃而空,他批評政府提供的資訊不清晰,例如的士司機不知上落客位置,無法疏導接駁大橋口岸與東涌的B6巴士站的候車人數。

相關報道:湧東涌大橋團「兩無」涉違法 無牌無「地接」 領隊疑「黑工」 政府交警跟進

劉永賢今早在港台節目指出,東涌在過去的周六及周日人山人海,包括天橋的周遭位置都有人坐在地上,周一則有改善。他又說,B6站不會同時開放兩輛巴士讓候車人士上車,加上「水貨客會一大袋二大袋上巴士,甚至一堆人擠在門口爭(上車)」,發生很多衝突導致需時更長。他續稱,關注組已聯絡大嶼山巴士公司,對方承諾在本周六、日以類似落馬洲B1站方式,擺設鐵馬和增派人手,以縮短人龍和清空街道予居民使用。

崔定邦在同一節目表示,帶團到東涌遊覽屬於旅遊活動,本應交由香港旅行團接手,認為當局可從只有旅遊簽證的內地領隊着手,相信較容易處理。

當區民建聯區議員周浩鼎表示,已要求把B6站遷往東涌較遠離民居的地方,惟劉永賢卻認為這是「斬腳趾避沙蟲」,質疑搬站是否等於旅客下車後不會到民居附近消費。周浩鼎回應稱,當務之急是避免讓大量旅客聚集於民居,他也會敦促當局做好分流工作。

被問及東涌會否成為「北區翻版」和如何評估民怨,周浩鼎強調情況不應超出社區承受力,而居民的確有意見指受到影響,但並非針對旅客,更關注的是如何做好分流。

其他報道:湯家驊嘆港民主運動缺領導人才 指佔中等大型運動因要「團結」而被騎劫

其他報道:【港珠澳大橋.多圖】內地團萬元買奶粉 東涌居民:今日貨源尚充足憂日後缺貨

相關字詞﹕水貨 東涌 港珠澳大橋 北區翻版 周浩鼎 編輯推介

上 / 下一篇新聞