港聞

下一篇
上一篇

湯家驊嘆港民主運動缺領導人才 指佔中等大型運動因要「團結」而被騎劫 (08:09)

行政會議成員湯家驊於facebook談及香港民主運動,認為缺乏領導人才,又說「我們什麼時候有民主,似乎不單要看北京取態,更要看主流民主派何時醒覺」。

《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞與查濟民80年代提出的「雙查方案」,近日因金庸辭世而再引起熱論。方案建議至第三任行政長官任內全民投票,決定第四任特首、第五屆立法會是否全面普選,當年曾惹來民主黨創黨主席李柱銘批評太保守,惟李柱銘日前受訪時表示,以「現時的政治狀况」回看,「雙查方案」有可取之處,具遠見及智慧,若當初採用,香港可能已有全面普選,惟強調「最終決定權仍在中共」。

湯家驊今早於fb分享相關文章,直指「早知如此,何必當初」,「令人遺憾的,不是方案,而是心態」。他又提到,有人說香港民主運動變了質或迷了途,但缺乏領導人才似是難以否定,「君不見過往種種大型群眾運動如佔中等,總是因為要『團結』而被激進勢力任意騎劫,結果與現實政治和目標愈走愈遠」。

湯家驊強調:「我們什麼時候有民主,似乎不單要看北京取態,更要看主流民主派何時醒覺。」

其他報道:曾鈺成談雙查方案爭議:激烈抗爭只會令政改停滯

其他報道:【商標權官司】國產「無印良品」告贏日本Muji 黨媒:本土無印良品店

其他報道:【Emily Online】「任何仁」英文名叫Anyone 各地消防邊個最吸引?

其他報道:「不明」內地團 遊大橋迫爆東涌 席地休息掃貨滿地垃圾 居民不滿

相關字詞﹕湯家驊 民主運動 雙查方案 普選 金庸逝世 編輯推介

上 / 下一篇新聞