文摘

上一篇

保護資訊傳播空間 促進言論自由(文:無國界記者資訊與民主委員會) (09:00)

秉持70年前在巴黎通過的《世界人權宣言》精神,一群諾貝爾獎和薩哈羅夫獎得主、新科技專家、眾多國際組織的前領袖、律師和記者,要求民主國家政府在接下來的一年發起行動,在各國促成這項國際資訊與民主宣示的簽署,替其背書。

由「無國界記者」組織(RSF)發起,「資訊與民主委員會」由25名來自18國的知名人士組成,起草一份宣言,在歷史上的關鍵時刻,提出對資訊與意見表達的自由的民主保障。

我們敦促各國領袖以善意出發,採取行動來擁護民主典範,促進讓公民得以根據事實做決策的公共辯論。全球傳播與資訊空間作為人類的共好(common good),必須受到保護,以便在尊重多元、自由、尊嚴和寬容等原則,與具備理性知識的理想下,促進言論與意見自由的行使。為達成目標,我們呼籲數十名政治領袖今年11月11日齊聚巴黎和平論壇期間,對此宣言表達強烈承諾。

新聞媒體的政治操控、受私人利益主宰的新聞與資訊、大量的線上不實資訊、受到經濟壓力而下降的新聞品質、對新聞記者的攻擊與暴力、影響力續增的企業脫離民主規範,在在對自由、公民和諧與和平產生威脅。「資訊權」,意即取得可靠資訊的權利,是人類發展生理、心理、社會、政治和經濟能力的基礎。唯有資訊是在自由的情况下採集、處理和傳播,並依循對真相有所承諾的理想、觀點的多元與建立事實的理性方法,才能將之視為可靠。

資訊權是人類發展的基礎

「資訊與民主宣言」確保在資訊傳播空間發揮結構性功能的實體,例如網絡平台等創建技術途徑、提供選擇與規範架構的實體,必須尊重基礎原則,依循言論與意見自由的標準,且其進程保持政治、意識形態與宗教的中立性;同時確保多元性,奠基於透明度、編採獨立、使用查核方法及遵守新聞倫理等標準,建立可信的資訊來源的機制。這些發揮結構功能的實體,在面對受眾時,需具備可預測性,拒絕受到操縱,維持透明度,並接受外界檢驗。

在傳播與資訊的空間裏,新聞業的社會功能是作為「可信的第三方」,讓每個人得以完整參與社會。記者的角色在於以最廣泛、最深刻和最切題的方式報道真相,對事件的闡述不僅止於事件本身,也包含複雜的情境和轉變,反映人類行動的正反面向,在瑣碎細節中區分重點。記者的自由和安全、新聞與資訊的獨立性,與對新聞倫理的尊重,都是實踐新聞業的必要條件——不論從業人員的身分或狀態。

為了實踐「資訊與民主宣言」,我們相信由國際資訊與民主專家組成的委員會有其必要,與為了回應氣候問題組成「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)的道理相同。委員會的工作在於確保所有在資訊與傳播空間發揮結構性功能者負起責任,以回應當代挑戰、共想未來,促進納入未來世代權利與利益的永續發展。

(本文作者為「資訊與民主委員會」成員,由諾貝爾和平獎得主伊巴迪女士和無國界記者組織秘書長德洛瓦擔任主席,成員包括塞內加爾前總統迪烏夫、哈佛大學尼曼基金會負責人李賓斯基、曾任聯合國人權高級專員辦事處高級專員的南非律師皮萊、菲律賓拉普勒新聞網站執行長瑞莎、諾貝爾經濟學獎得主阿馬蒂亞.森及斯蒂格利茨、秘魯小說作家暨諾貝爾文學獎得主尤薩等)

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「為資訊與民主的國際宣示發起嚴正呼籲」)

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞