國際

下一篇
上一篇

【美國中期選舉.知多點】點解投票日定於星期二? (19:51)

被視為美國總統「期中考試」的中期選舉將於明天(6日)舉行,美國民眾將投票選出國會參議院35席及眾議院全數435席。大家可有想過,有別於香港的選舉投票日多在周日舉行,為何美國中期選舉定於11月初、平日的星期二?

11月──秋收後入冬前 方便投票

美國立國早年是農業社會,春夏是農忙季節,冬天則因天氣惡劣不便遠行。國會於是將11月定為選舉月份──秋收後、入冬前最方便投票。

星期二──不妨礙教徒上教堂

若把投票日定為周日,會妨礙基督徒上教堂;若定為周一,由於以前交通不便,選民要到票站多需提早在周日起行,同樣會妨礙宗教活動。周三則是不少農民到市場交易農產的日子,因此國會認為周二是合適日子。

另外,為了避免與重要宗教節日萬聖節(11月1日)重疊,國會1845年將投票日定為「11月首個星期一後的星期二」,確保不會撞正萬聖節。

37個州提前投票

現時美國有37個州容許提前投票,規定各異,伊利諾伊州或明尼蘇達州的選民早於9月底已可投票。共和黨曾以開支龐大為由,在其控制的多個州份對提前投票設限。

相關報道:圖看世界:特朗普期中考

相關字詞﹕美國中期選舉 美國總統 參議院 眾議院 編輯推介

上 / 下一篇新聞