國際

下一篇
上一篇

富裕國家男性皮膚癌死亡率30年急升逾半 料因漠視警告不注重防曬 (21:09)

英國研究人員在格拉斯哥周日(4日)召開的「2018英國國家癌症研究機構會議」發表報告,指自1985年以來,富裕國家的男性皮膚癌死亡率大幅攀升,有8國更在30年間增加最少50%。同一時期,富裕國女性的皮膚癌死亡率升幅較慢,甚至下降。專家估計,男性較不注重防曬和漠視警告,可能是原因之一。

其他報道:【考眼力】秋景圖暗藏公鹿? 網民:用放大鏡都找不到

研究檢視的18國中,有8國男性皮膚癌死亡率在30年間增加最少50%,愛爾蘭和克羅地亞甚至攀升近一倍。若干歐洲國家的男性皮膚癌死亡率也出現大幅增長,例如西班牙和英國(70%)、荷蘭(60%)、法國和比利時(50%)。

主要研究員、「皇家自由倫敦NHS信託基金會醫院」醫生楊恩(Dorothy Yang)表示,兩性間出現皮膚癌死亡率差異的原因尚不清楚,但有證據顯示,男性「暴露於陽光下時較不會保護自己」或聽從公共保健警告。雖然外界對於臭氧層穿洞與皮膚癌的直接關係仍有爭論,但專家認為,澳洲自從1970年代就率先教導公眾曬太陽的健康知識,對於防癌成效顯著。楊恩和同僚指出,在1985年,澳洲女性皮膚癌死亡率為男性的一半,在接下來30年下降了10%。

研究亦發現,日本人的黑色素瘤死亡率最低,男性和女性死亡率分別為每10萬人口0.24人和0.18人。

楊恩指出,目前仍難以為現象下定論,科學家正調查基因和生理因素與皮膚癌的關連。

(法新社)

其他報道:烏克蘭反貪運動女被潑腐蝕液體 「搏鬥」三個月不治

其他報道:11月11日一戰結束百周年 歐美舉辦悼念儀式

相關字詞﹕皮膚癌 曬太陽 防曬 編輯推介

上 / 下一篇新聞