國際

下一篇
上一篇

意大利水災增至29死 多人仍失蹤 政府撥22億元救災 (16:19)

意大利在過去一星期受暴風雨侵襲,廣泛地區出現嚴重水浸,死亡人數至今增至29人,據報仍有多人失蹤。當中南部城市西西里島災情最為慘重,暴雨引發的洪水導致12人喪生。

意大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)昨日(4日)表示,「在西西里島至少有12人死亡,部分人是在吃午飯時突然被捲入洪水」。當地消防隊表示,12名遇難者中的9人分別來自兩個家庭,其中包括兩個分別為1歲和3歲的孩子,當時他們正在聚餐,但房子卻突然被附近上漲的河水淹沒。

強風及暴雨亦橫掃多個城市,在旅遊勝地水鄉威尼斯,大部分地方被洪水淹浸,包括著名景點聖馬可廣場(St.Mark's Square)和鄰近的聖馬可大教堂(St. Mark's Basilica),以及逾千年歷史的雲石道路,不少居民和遊客要涉水而行。

據路透社報道,威尼斯面臨近十年來最大的洪水,估計至少造成10億歐元(約89億港元)損失。意大利總理孔特於周日(4日)視察災區,形容這是一場巨大的悲劇。他表示,將於本周召開內閣會議,宣布進入緊急狀態,為受影響地區提供援助。內政部長薩爾維尼早前表示,已撥款2.5億歐元(約22億港元)救災。

意大利政府早於2003年推出「摩西計劃」,建議興建水閘防洪,惟遭環保人士和市政府反對,被質疑影響生態,並要由財政拮据的威尼斯政府負擔。有報道指,計劃耗資達68億歐元(約608億港元),其間又爆出貪污醜聞,至今仍未完工。

(路透社/法新社)

其他報道:意大利擬派地谷出生率 第三孩家庭可獲贈農地

其他報道:廣告系統未絕異端邪說 fb道歉 未兌承諾改善把關 恐成極端思想溫牀

其他報道:進博會開幕 fb、Google冀打入內地 美國180公司與會 位居第三

相關字詞﹕意大利 洪水 威尼斯 水災 編輯推介

上 / 下一篇新聞