國際

下一篇
上一篇

新喀里多尼亞公投過半數反獨立 法國保住海外屬地 (09:23)

法國太平洋屬地新喀里多尼亞(New Caledonia)周日(4日)舉行獨立公投,反對脫離法國陣營獲56.4%得票,險勝得票43.6%的獨立陣營,即新喀里多尼亞將繼續留在法國。不過,根據1998年協議,該地區還可在2022年前舉行兩次獨立公投。

公投投票率高達81%。法國總統馬克龍表示,結果反映了當地人民對法國的信心,「我對於我們跨過了這個歷史時刻感到非常自豪」。

位於澳洲以東的新喀里多尼亞,由新喀里多尼亞島、洛亞蒂群島和無人居住的切斯特菲爾德群島組成,其鎳礦佔世界儲量的四分之一。法國自1853年起佔領新喀里多尼亞,自此新喀里多尼亞成為法國在大平洋的屬地,法裔佔當地三成人口。

80年代時新喀里多尼亞獨立呼聲高漲,發生多宗暴力事件,獨立及親法兩派於1998年簽訂協議,列明新喀里多尼亞可舉行獨立公投。根據協議,是次獨立公投過後,新喀里多尼亞可於2022年前再舉行兩次獨立公投。如獨立公投通過,新喀里多尼亞將成為繼吉布提及瓦努阿圖後,第三個脫離法國的屬地。

(英國廣播公司/新華網)

其他報道:印度4歲女童醫院ICU內被5男輪姦

其他報道:日本北海道5.9級淺層地震

其他報道:【進博會開幕】保安嚴密限帶飲品、長柄傘、球拍等 部分傳媒證件未送到惹不滿

相關字詞﹕新喀里多尼亞 獨立公投

上 / 下一篇新聞