地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】亂搬龍門 害了自己 (12:18)

香港有些傳媒頗有趣,好象近期相繼啟用的高鐵香港段和港珠澳大橋,如開頭人少使用便會說是大白象工程,倒錢落海,如多人使用便會說令香港淪陷!

任何大型基建,初啟用時都會有問題,好像當年的新機場也如是,但之後卻愈營運愈好,更屢屢獲獎,傳媒當然有責任揭露問題,但也應多報道有何解決方法,而不應只是作單方向和有既定立場的渲染。

又如香港的房屋問題,如不推地,便說政府維持高地價政策和官商勾結,如開山填海做地,又會說是盲搶地。

以上不斷搬龍門的做法,如果是用在投資上面,只會令自己無所適從和迷失方向,就如今年1月起港股見頂後,連跌9個月,之後半年有多香港樓巿續升,當時一些評論員便說股巿和樓巿是兩個巿場,股巿縱不跌,不單不會對樓價做成壓力,更會令資金由股巿轉投樓巿,樓巿只會升得更勁,到了近期樓價也開始下跌,同一批評論員又說,股巿已跌了這樣多,應已快見底,而當股巿也將見底,樓價自然會跟隨回升,大家看見這樣的評論,心裏頭或在祝福那些評論員good luck,但就希望一般巿民能有自己的見解,不要亂聽那些評論員的意見!

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞