經濟

下一篇
上一篇

【深明大義】上海設科創板 李小加:一石三鳥 (20:25)

國家主席習近平今早在上海進博會的開幕儀式上發表主旨演講,透露將在上海證券交易所設立科創板並行試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。

中證監負責人指,科創板旨在改善資本市場對科技創新公司的不足之處,將在盈利狀況、股權結構等方面做出更妥善的安排,增強對創新企業的包容性和適應性,又鼓勵中小投資者通過公募基金等方式,參與科創板投資。

然而,香港半年前推出新上市規則,旨在吸引更多新經濟公司來港上市,而港交所(0388)行政總裁李小加更於上周三(10月31日)向媒體表示,香港已成為內地新經濟公司的上市首選地。如今,如上海設立科創板,或與香港形成競爭。

李小加稱,上海推出科創板可以有「一石三鳥」的效果。第一、在一個新增的板塊上嘗試註冊制改革,減少對存量IPO的影響,容易獲得市場認可與接受;第二、對科創企業先行嘗試,可直接落實決策層對創新企業發展的政策支援;第三、明確向市場提示註冊制及創新企業發行的雙重風險,力爭對個人投資者進行良好的預期管理。我衷心期望這一新板能闖出一條新路。

相關字詞﹕財經網-即時財經 "李小加""科創辦""進博會""港交所"

上 / 下一篇新聞