經濟

下一篇
上一篇

【證券無紙化】傳證監年底諮詢 涉多項流程 料兩年後推行 (10:55)

討論接近20年的證券無紙化或將迎來突破,據市場消息指,證監會最快將於今年底就證券無紙化實施建議方案作諮詢,不過由於正式推行無紙化將牽涉中央結算、過戶處、市場中介人等多個環節更改交易系統及進行測試,因此正式推行或要待至2020年後。

證監會發言人回覆本報查詢時,不評論諮詢何時推出。港交所(0388)確認即將進行諮詢,港交所回覆稱,正與證監會檢視現行結算及交收安排在無紙證券市場制度下的可行方式。要實施無紙證券市場制度,整個市場(包括香港結算)都需要作出龐大的系統變動,以至業務及營運調整,由於變動範圍牽涉甚廣,港交所與證監會將確保會充分諮詢市場,並確保市場有充分時間進行系統升級。

證監不評論 港交所確認將諮詢

據了解,實施證券無紙化,最直接的變化是投資者存放在銀行或證券行的股票,可以個人名義登記持有並以享有法定擁有權,例如出席股東會時毋須額外向中介人發出指示。不過,由於變化涉及結算與交收、法定擁有權轉讓等多個流程,整個市場,包括中央結算、銀行、證券行等都要更改系統。

證券無紙化在1999年由當時的金融基礎設施督導委員會首次提出,其後證監及港交所(0388)先後曾進行多次諮詢,2015年更在立法會通過條例草案(見表),市場原預期可在2016年完成立法,惟此後再無消息。

港交所推NextGen 被視為無紙化作準備

事實上,證監在今年6月發表的年報中已提到,計劃在2018年就建議的運作模式進行諮詢。港交所亦已開始為證券無紙化部署,集團今年初宣布將推出的新一代交易後平台NextGen,提升交易後基礎設施,範圍覆蓋所有交易後業務流程及系統,其中包括中央結算(CCASS)、證券交收、中央證券存管處、風險及抵押品管理和代理人服務,文件中提及新平台項目其中一項工作重點,是界定證券無紙化下合適的結算及交收模式。

料港註冊新上市公司優先執行

至於今次諮詢方案的其中一個重點,或在於推行的時間表,以及上市公司實施證券無紙化的優先順序。據證監、港交所及證券登記公司在2009年推出的證券無紙化諮詢方案,當時建議先於香港註冊成立的上市公司及新上市公司優先執行,再逐步將無紙化普及至全部上市公司。

明報記者 鄧偉忠、陳惠恩

相關字詞﹕財經網-即時財經 證券無紙化 證監會 港交所 編輯推介

上 / 下一篇新聞