港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】私隱署展開「循規審查」 前專員現專員交鋒 (23:08)

國泰航空早前公布940萬名乘客資料外泄。前個人資料私隱專員蔣任宏,於上周六港台節目《香港家書》批評,公署公布會向國泰開展「循規審查」是寬鬆的處理方法,談不上嚴謹執法。個人資料私隱專員公署翌日就事件發新聞稿,反駁蔣任宏說法,並提出多項相關資料及數據。

蔣任宏今日發文,指出公署部分資料不準確,並指公署近3年,慣常地宣布展開「循規審查」,而結果亦未見有公開交代。現專員黃繼兒今日則重申,循規審查是公署一直以來的既定政策和做法。

蔣任宏發文表示,國泰事件現引起社會熱議,相信公署無何避免地將會開展調查,質疑引進「循規審查」是多此一舉。蔣任宏指出,公署稱循規「調查」,費時及可能發生衝突,亦強調「循規審查」可鼓勵機構與公署合作,「在坦誠、靈活和自願的情況下向公署指供事實」,質疑如此寛鬆的處理方式,比正式執法不具阻嚇力。

蔣任宏解釋,條例已賦予公署一定的執行權,若確認違規屬實,公署可向違規者發出執行通知,指令它採取措施糾正違規行為及防止該行為再度發生,而機構違反執行通知,即屬犯罪。蔣補充指,2012年條例修定可提升公署的執法力度,但公署卻採取「循規審查」。他表示按「循規審查」,公署毋須裁決機構有否違規,提出改善建議後便可銷案。

個人資料私隱公署今日(5日)宣布,決定根據《個人資料(私隱)條例》第38條(b),對國泰航空及其全資子公司港龍航空有限公司展開循規調查。截至今日(5日)下午5時,公署共接獲89宗投訴個案及108宗有關查詢。

黃繼兒重申:「在展開循規調查前進行循規審查,是公署一直以來的既定政策和做法。對確定是否有違規行為的嚴謹性並無任何影響,亦不會削弱執法力度。有評論指公署在進行循規審查後,循規調查工作便會自動停止,此實屬錯誤和不負責任的說法。任何人於早前向公眾發放信息指公署將不會對國泰航空資料外泄事件進行詳細的循規調查,這種說法實屬愚昧、誤導和不負責任。」

國泰回應稱,正研究私隱專員公署的聲明,並會繼續全面配合有關當局的工作。

相關字詞﹕國泰 國泰泄940萬客資料 私隱專員公署 蔣任宏 編輯推介

上 / 下一篇新聞