港聞

下一篇
上一篇

被指有意改組張建宗或被「換馬」 林鄭月娥:只是揣測性報道 (18:19)

《星島日報》政情專欄今日引述消息指,特首林鄭月娥有意於任期中期進行問責班子人事調整,其中政務司司長張建宗有可能被「換馬」,並且進行政府架構重組,包括分拆運輸及房屋局。林鄭月娥今回應指有留意報道,強調「只是揣測性的報道,目前沒有任何這一方面計劃」,而她指自己唯一在公開場合提及運輸及房屋局「拆局」,施政報告已提出建議,基本上同意有空間可以「拆局」,但現時仍有其他工作進行,「不想花太多精力改組」。

首屆中國國際進口博覽會今日上海開幕,林鄭月娥表示,在論壇主要集中講本港近年的創新工作,而香港作為世貿成員,是支持自由貿易發展。她表示,國家進一步改革開放,相信會為香港帶來更加多機遇。她又說,國家主席習近平亦特別提及優先開放金融服務業方面,及進一步改善內地營商環境,相信對於長期在內地投資企業是好消息。

進博會香港區展館名為「香港進」(Hong Kong In),林鄭月娥表示,展館有三重意思,包括國家改革開放四十年,香港亦扮演進出門戶的效果;「進」代表進取,表示政府積極作為,支持香港經濟發展;以及香港在「一帶一路」的角色中,希望與內地企業併船出海,提供專業服務。

對於港珠澳大橋昨日造成東涌「迫爆」問題,林鄭月娥指,任何大型基建在開通初期會出現問題,運房局及運輸署亦不斷去應變,希望在未來日子來愈來愈順暢。

陪同特首出席進博會的商務及經濟發展局局長邱騰華則指,大橋通車,讓更多內地旅客便利來港當然是好事,他亦留意到有內地旅客可能因為參加了不合規的旅行團而發生不愉快事件,已與內地有關部門溝通。

另外,邱騰華指,香港企業一向在引進內地及帶領走出去都有優勢,而內地中產人口不斷增加,港企有很大潛質拓展進口市場。邱騰華又指,政府之前加碼的支援中小企措施,他對商會表示過,希望中小企能用足用盡,如果發覺還有不足或需要其他幫助,政府一定會盡量配合,拆牆鬆綁,而據他了解,8月中以來,申請中小企資助的個案已有所增加。

其他報道:【港珠澳大橋】市民嘆東涌滿地垃圾「不像香港」 旅議會:會加強教育

其他報道:旅客迫爆東涌 旅議會主席:開通時間緊迫,直通巴司機不足

其他報道:曾鈺成談雙查方案爭議:激烈抗爭只會令政改停滯

相關字詞﹕港珠澳大橋 問責班子 運輸及房屋局 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞