港聞

下一篇
上一篇

理大研究:品德教育不切合時代促獨立成科 (17:51)

香港理工大學應用社會科學系團隊進行兩項有關品德教育的研究,結論指香港的品德教育未能切合時代所需,缺乏整全課程。理大協理副校長(本科生課程)石丹理表示,青少年面對的成長危機日益複雜,包括自殺和對老師及權威對象不尊重及存有敵意,建議品德教育應獨立成科。

其他報道:【短片】筲箕灣男子危站6樓簷篷獲救

其中一項研究透過10次焦點小組,訪問26位中小學校長及6位中學教師,探討他們對德育教育政策在中小學推行的情況。結果發現,大多數受訪者認為教育局的資源及支援不足,較難將官方資料與校本課程相結合。

另一研究檢視香港品德教育的政策與推行情況,並與內地、台灣、新加坡、英國和美國等地作比較。研究發現香港品德教育發展未得到廣泛重視,指出新加坡政府分別於2014年和2016年,為小學生、中學生及準學生制定了品格及公民教育課程指引,相反香港的德育發展方面欠缺整體規劃。

研究指出,香港德育發展未能與時並進,同時因未能獨立成科,將德育融合在不同的學科內,因而變得不清晰,效果較難察覺。理大應用社會科學系副教授梁倩儀表示,現時品德教育按校本處理,滲入不同科目,有些學校在宗教科教授,亦有學校在中文或中史科中教授,認為需要較有系統的做法。

石丹理表示,香港青少年的情緒智商(EQ)和自我了解有待改善,舉例說年輕人或以為「失戀是這個世界的終結」,反映青少年自殺與EQ和逆境智商有關。

石丹理又表示,青少年面對的成長危機日益複雜,其中包括對老師及權威對象不尊重及存有敵意。被問到早前理大有學生衝擊校長室樓層,他說不評論個別事件,又指研究沒有顯示因果關係,有品德教育不等於無校園衝擊事件,但指香港年輕人不太懂得表達不開心。

其他報道:消防處推官方fb教救人、自救技巧 「任何仁」亂入記者會

其他報道:前市政局主席梁定邦綁架案聆訊 梁供稱拼命掙扎咬斷綁匪尾指

相關字詞﹕理大 品德教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞