港聞

下一篇
上一篇

【疑犯LAN線吊頸亡】陪審團11點建議 籲警方引入高科技監察系統 (17:54)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,經死因庭連日研訊,陪審團一致裁定林永春死於自殺,並例出11項相關建議予警方參考。

陪審團建議警方在臨時及正式羈留倉內,避開廁格去加裝閉路電視,讓警員可更清楚地監察羈留倉內部情況。

陪審團亦建議警方提升及採納更高科技監察系統,例如引入高解析度甚至可錄音的閉路電視鏡頭、羈留搜查時使用X光探測儀、替羈留人士戴上智能手帶監察其生命迹象,以及要求警隊資訊科技部門在得悉警署電腦上網斷線後,立刻通報相關警署及發出警示。

相關報道:【疑犯LAN線吊頸亡】陪審團一致裁定死於自殺 官促查是否有人使用虛假文書

至於流水簿方面,陪審團建議警方在簿上標示「不可偽造」警示及列明相關刑責,提供簽署欄予警員簽名及寫下警員編號,以及交由警方內部第三方小組定期抽查流水簿等。

陪審團又建議警方應委派至少一名懂急救的值日警巡邏羈留室,及在現有電子巡查警視系統上加入生物特徵科技,改善巡邏。陪審團亦指出警方應設立一部門定期巡查警署保安,除提交報告及改善建議作跟進外,更可一站式兼任行政、採購和工程維修支援工作。

而在現有《警察通例》及《程序手冊》中,陪審團認為警方應明確界定搜身程序的條件、等級和時間,及詳細解釋規例字眼定義。

除了對警隊內部建議,陪審團更建議警署消防設備承辦商,應給予警方使用產品的訓練,及確保技工對產品熟悉和受專業訓練;陪審團又建議建築署在設計警署及施工時,應持統一標準,及使用「防自殺」設計。

最後,陪審團建議鑑證科人員在進行模擬案情的實驗時,實驗應有案發在場的警員協助,目的為更完善模擬過程。

其他報道:【港珠澳大橋】陳帆:非常關注人潮對市民影響 聯繫內地盼做好規劃通報

其他報道:前市政局主席梁定邦綁架案聆訊 梁供稱拼命掙扎咬斷綁匪尾指

其他報道:越南富安爆H5N6禽流感 香港暫停進口禽肉禽蛋

相關字詞﹕lan線 秀茂坪警署 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞