港聞

下一篇
上一篇

前市政局主席梁定邦綁架案聆訊 梁供稱拚命掙扎咬斷綁匪尾指  (16:56)

中年內地漢李國勇(現年45歲),涉嫌串謀前市政局議員蔣世昌的胞弟蔣世華及其他男子,2007年於銅鑼灣企圖綁架前市政局主席梁定邦,意圖取得贖金。李國勇被控以一項串謀強行禁錮受審。現年84歲的梁定邦今出庭作供,憶述當時他即使下半身被推入木箱,但上半身仍拚命掙扎,甚至咬斷其中一人的手指,終令綁架者無法成功蓋箱。

宣誓時報稱信奉基督教的梁定邦今於屏風後作供,說話緩慢。梁供稱,他於上世紀60年代開始行醫,其後協助管理家族開設的廣安銀行,直至廣安於1999年賣盤予星展銀行後,翌年梁也退休,自設投資公司作私人買賣。梁確認,位於銅鑼灣怡和街的辦公室經由蔣世華介紹。

梁定邦續稱,案發2007年11月6日早上,梁定邦如常由司機接送到辦公室,與一名男子同坐升降機。至升降機抵達10樓,他被推出10樓升降機大堂,看見有兩名男子以及一個「有我咁大」尺寸的木箱。有名男子用牛皮膠紙把梁綁緊,再想用膠紙封梁嘴巴;在梁極力掙扎間,他咬斷男子的尾指,其時他下半身被推入木箱,上半身仍不斷掙扎。由於梁失掉眼鏡,看不清綁架者的面容,其後他發現眾人動作靜止,約10分鐘後便有人上來拯救他。

撞破綁架現場的維修技工黎豪江供稱,他拉開10樓的防煙門,看見門後有數名男子和木箱,擋住進入10樓大堂的門口。黎問「你們在做什麼」,有男子回應「送錯櫃」,但黎看見牆和櫃的表面疑似有血迹,心知不妙,於是致電大堂的物業助理。

物業助理陳健華確認,該數名男子聲稱送貨上10樓,而10樓當時確有裝修工程進行。黎和陳其後再進入10樓大堂,看見躺在木箱內的梁定邦頭髮很亂,被膠紙綁緊。聆訊明續。

其他報道:越南富安爆H5N6禽流感 香港暫停進口禽肉禽蛋

其他報道:【疑犯LAN線吊頸亡】陪審團一致裁定死於自殺 官促查是否有人使用虛假文書

其他報道:6歲童偕父過馬路遭撞斃 父:過馬路前已確認路面無車

相關字詞﹕法庭 梁定邦綁架案

上 / 下一篇新聞