港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】中科潘焯鴻展示照片 指鋼筋擺放方式與港鐵聲稱不同 (14:30)

沙中線紅磡站調查委員會繼續聆訊,中科興業董事總經理潘焯鴻第6日作供。他接受政府代表資深大律師許偉強盤問時,展出兩張相片,顯示工程中有部分螺絲帽跌落或難以扭入,以及鋼筋實際擺放的方式與港鐵早前所指修改後的方式不一。

其他報道:消防處推官方fb教救人、自救技巧 「任何仁」亂入記者會

潘焯鴻早前作供時亦提到當時知道圖則有變,以為是補救措施,但其後發現不是。潘今展示相片解釋,指他當時留意到有一條較短鋼筋只伸至連續牆前,另一條則在上方重疊並伸入連續牆,據港鐵修改後的圖則,該些鋼筋應是一條「由頭去到最尾」的完整鋼筋,不應在同一橫切面中出現上述重疊情况。

他又展示另一張在東西走廊工地內的照片,顯示連續牆上有部分螺絲帽跌落,亦有部分未安裝鋼筋的螺絲帽太貼模板,沒有足夠空間讓鋼筋有幅度地轉入。

潘焯鴻說鋼筋未能扭入螺絲帽可能有4個問題:首先,鑿石屎期間,使用不正確的機器會破壞螺絲帽表面的螺紋;亦有機會是鑿走太多石屎,令螺絲帽鬆脫,並跌到地上;螺絲帽安裝時如有少許傾斜,鋼筋亦難以扭入,如強行扭緊,石屎可能鬆脫;鋼筋的螺紋在運送過程中可能損壞,導致無法扭入螺絲帽。

許偉強又問,潘焯鴻曾提到禮頓有找其他分判商做「特別工作」,問所指的工作是什麼。潘指是抽走受損螺絲帽。潘說,禮頓在地盤中有自己直接聘請的員工及散工,最早於3月時已有看到,其後曾看到該些禮頓工人會與分判商泛迅員工一同工作。委員會主席夏正民問,如泛迅在工程安裝螺絲帽時遇上問題,並向禮頓匯報,繼而獲派專家小隊處理,即該些禮頓直接聘請的員工是否為「救火隊」。潘同意有此可能,不過以其觀察到該些員工的舉動,如在日夜班交更時間進行不恰當的剪鋼筋行為,盡量掩人耳目,不覺得他們是「救火隊」。

另外,港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding盤問時指出,時任港鐵工程總監黃唯銘承認於2016年底有與潘焯鴻通話,當時黃關注中科的資源問題,而潘僅向其投訴禮頓欠錢問題,未有提及剪鋼筋一事。潘不同意此說法,指與禮頓的商業糾紛僅是其中一項討論內容,堅稱有指出工程問題。惟Boulding說,黃唯銘表示如潘當時有提出工程問題,就不會指派採購合約部門員工Raymond與他跟進事件。

潘焯鴻早前的證供又指出,2015年9月曾3次在周一與港鐵項目總經理胡宏利巡地盤時,潘被問到剪鋼筋一事。惟Boulding說,據禮頓出入紀錄,潘只在2015年9月的兩個早上出現在地盤,無可能3次在周一看到胡宏利,而胡宏利的證人陳述書也未提及潘曾指出工程安全問題 。潘不同意此說法,堅稱是胡宏利主動向他問及剪鋼筋一事。

其他報道:【疑犯LAN線吊頸亡】陪審團退庭商議 官:證供顯示死於自殺 若不接納即存疑

其他報道:【港珠澳大橋】市民嘆東涌滿地垃圾「不像香港」 旅議會:會加強教育

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 中科興業 潘焯鴻 禮頓 泛迅 鋼筋 剪短鋼筋 連續牆 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞