港聞

下一篇
上一篇

【Emily Online.短片】消防處推官方fb教救人、自救技巧 「任何仁」亂入記者會 (13:33)

為提升市民在大型事故或災害的應急及救援意識,消防處上月2日成立了「社區應急準備課」,而今日亦正式啟用消防處官方facebook專頁,以加強社區宣傳及公眾教育。消防處會透過專頁,向公眾灌輸逃生、自救和施救技巧,令市民日後萬一面對大型災害,不會只懂旁觀「打卡」。而早前農曆7月在宣傳短片「真· 羅蘭 x 擊活之人心 - 靈異篇」中出現的虛擬角色「任何仁」亦有份「亂入」記者會呢。

消防處新成立的「社區應急準備課」是隸屬於消防安全總區,編制包括消防職系、救護職系及政府新聞處的人員,一共有60人。高級消防區長(社區應急準備)黃宏亮表示,「社區應急準備課」將會重點宣傳四大策略,內容包括災害應變、恐襲應變、消防安全和社區生命支援。新推出的facebook專頁將會介紹消防處各單位,應急救援措施如心肺復蘇法、使用自動除顫器、使用滅火筒等,遇到大型天災或事故時,該課人員亦會現場報道。

黃宏亮又說,為加強市民外遊時的反恐應對意識,將會聯同警方於明年第二季推出網上版旅遊手冊,內容涵蓋天然災害、意外的應對措施,例如萬一有人被車撞倒,導致大量出血,該手冊會教導市民利用身邊物品,例如手巾和皮帶作即時救援。

記者會上,虛擬角色「任何仁」示範了滅火筒的使用方法,並在消防人員聲音導航下,展示心外壓的正確姿勢。至於這名虛擬角色為何名叫「任何仁」,據消防處Facebook片段所示,這名字寓意了「任何人都可以救人」。

其他報道:【疑犯LAN線吊頸亡】陪審團退庭商議 官:證供顯示死於自殺 若不接納即存疑

其他報道:【港珠澳大橋】市民嘆東涌滿地垃圾「不像香港」 旅議會:會加強教育

其他報道:李家超下午赴京 明主持香港紀律部隊國策研修班開班儀式

相關字詞﹕消防處 任何仁 急救 編輯推介

上 / 下一篇新聞